Рассказываем о твёрдом рафинированном растительном жире, который не имеет ничего общего с действительно полезным и весьма дорогим нерафинированным жидким красно-оранжевым пальмовым маслом.
Именно дешевое рафинированное пальмовое масло часто присутствует в рационе без нашего согласия. Его в большинстве своём содержат масло, сыр, творог, сметана, глазированные сырки, вафли, пряники, печенье, конфеты, шоколад, маргарин, торты, выпечка, хлеб, сделанные в России.
Производители маскируют его и называют растительным маслом, растительный жиром, пальмовым олеином, кондитерским заменителем жира. Существует 7 серьезных причин, чтобы раз и навсегда исключить продукты с этими добавками из рациона.
1. Онкологические заболевания. Производные пальмового масла (глицидиловые эфиры) были признаны Всемирной организацией здравоохранения главной причиной наиболее распространённых и агрессивных форм рака.
2. Сердечно-сосудистые заболевания. Гидрогенизированное пальмовое масло (самый дешёвый вид, который содержится в большинстве продуктов) очень плохо усваивается и приводит к засорению сосудов, закупорке вен и артерий. Результат - атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсульта и инфаркта.
3. Российские ГОСТы. В странах Евросоюза разрешимое перекисное число для пальмового масла 0,5, в России - 10. Чем выше перекисное число, тем ниже качество продукта. Во всем мире такое масло будет считаться техническим, а не пищевым.
4. Шлаки и токсины. Из-за низкого усвоения плохих жиров, содержащихся в пальмовом масле, они накапливаются в организме и засоряют его.
5. Ухудшение работы пищеварительной системы. Многие питательные вещества не поступают в кровь из-за крупных молекул пальмового масла.
6. Деньги на ветер. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.
7. Экологический вред. Ради пальмового масла в Азии вырубаются вековые леса.
Опасность кроется в том, что токсины не сразу приводят к болезни. Состояние ухудшается постепенно и связать его с чем-то определённым очень сложно. Избежать встречи с техническим пальмовым масло можно, если:
- внимательно читать состав ингредиентов,
- исключить продукцию крупных молочно-перерабатывающих компаний и продукты с длительным сроком хранения.
Будьте внимательны и здоровы!