Найти в Дзене

Как я делала фаршированный картофель по рецепту из советского журнала

Оглавление

Рецепт фаршированного картофеля по-советски: минимум ингредиентов и специй.

В тетради с вырезками советов хозяйке из советских журналов и газет я увидела рецепт фаршированного картофеля и решила приготовить по нему картошку.

Вот сам рецепт:

Рецепт из советского журнала
Рецепт из советского журнала
Отварить картофель в мундире, не давая развариться. Очистить, срезать верхушки картофелин и осторожно вынуть ложкой середину. Эту мякоть протереть со сливками или сметаной, добавить желток, масло и смоченную в молоке булку. Кто любит, добавить перец и чеснок. Наполнить картофелины фаршем, посыпать сухарями и уложить на сковороду. Запечь в духовке.

Моё исполнение:

Печёный картофель по рецепту из старого журнала
Печёный картофель по рецепту из старого журнала

Я взяла 6 картофелин: 3 из них приготовила по советскому рецепту, а 3 сделала так, как мне показалось вкуснее.

Несмотря на желание следовать рецепту как можно тщательнее, пришлось допустить 3 отклонения:

  • Отварив картофель в мундире, я не стала очищать его, потому что первая же очищенная картофелина разломилась при попытке вынуть середину. Так что картофель остался с кожурой.
  • Сухарей под рукой не было, и я просто мелко накрошила кусочек белого батона и посыпала картошку хлебными крошками.
  • Картофель запекала, завернув в фольгу, как это видно на фотографии.

Точных пропорций нет, поэтому делала всё по своему вкусу: добавила сливочное масло, сметану, сырой желток, размоченный в молоке хлеб и чёрный перец. Хлебные крошки немного посыпала солью.

Свой вариант сделала чуточку иначе: вместо желтка в картофельную массу добавила тёртый сыр, а булку, размоченную в молоке, не добавляла вовсе. Перед тем, как наполнить картофелины фаршем, положила в каждую картофелину по кусочку сыра. А хлебные крошки посыпала солью, смешанной с ароматными травами и приправами.

Запекала до зарумянивания хлебных крошек (минут 15)

  • Советский рецепт показался немного пресноватым. Возможно, от того, что мы привыкли к разным “крошкам-картошкам” с начинками и специями.
  • Мой вариант понравился больше, мне нравится сочетание картофеля с сыром. Да и ароматные травы были очень к месту.

Понравилась идея посыпать картофель сухарями (или в моём случае хлебными крошками). Это вкусно, особенно если крошки сверху слегка посолить и посыпать специями. В современных рецептах печёного картофеля я такого не видела.

Буду рада обсудить с вами советские рецепты и современные варианты их исполнения. Ставьте лайк - вам это несложно, а мне будет приятно :) И, конечно, подписывайтесь чтобы вместе тестировать рецепты и советы из старых журналов.

Еда
6,93 млн интересуются