- Тыквенное пюре я заготавливаю всегда и много. Тыкву мою, разрезаю на 2-4 куска, укладываю на противень срезами вверх, на дно подливаю чуть-чуть водички и запекаю до мягкости. После остывания мякоть практически сама выскакивает из кожуры. После ее отделения, при помощи блендера, измельчаю в пюре, фасую по пакетикам грамм по 300 и – в морозилку до востребования.
А потребность в тыкве возникает довольно часто. Вот, как и сейчас… для яркого, мягкого вкусного хлебушка, рецепт которого отыскался на просторах сети. Если у вас готового пюре нет, то для приготовления необходимого объема потребуется грамм 400-450 сырой тыквы. Приступаем…
****************************🍞**🥖**🍞*****************************
- Мука пшеничная – 450 гр
- Тыквенное пюре 280 гр
- Масло сливочное (топленое) – 30 гр
- Молоко – 100 гр
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Тыквенное пюре, 1 ст.л. сахара, масло и соль сложить в сотейник, поставить на небольшой огонь и помешивая довести до однородности. Остудить до теплого состояния.
- За время, пока тыквенная масса стынет, подготовить опару. Молоко подогреть градусов до сорока, всыпать дрожжи, оставшийся сахар, и 3-4 ложки муки. Оставить минут на 15-20 до образования пенной шапочки.
- К тыкве влить опару. Постепенно подмешать муку. Я использовала 50/50 муку 1 сорта и высшую, но можно обойтись и каким-то одним сортом. Муки может потребоваться как больше, так и меньше, в зависимости от влажности пюре.
- Вымешивать минут 10. Колобок должен быть мягким, но не размазываться.
- Тесто положить в миску, прикрыть и оставить до увеличения вдвое (минут сорок – час) в теплом месте.
- Через час тесто обмять и сформировать круглый колобок, уложить на противень с ковриком. Оставить на вторую растойку до увеличения.
- За это время духовку разогреть до 220С. Когда хлеб подойдет, смазать яйцом и присыпать тыквенными семечками. Противень с хлебом поставить в разогретую духовку и сразу же снизить температуру до 200С, через 10-15 минут снизить до 180С, еще через 15-20 минут снизить температуру до 165С и довести до готовности.
****************************🍞**🥖**🍞*****************************
Хлеб получается сладковатый, десертный, подходит к чаю с вареньем. Если тыква будет яркой, то и цвет хлеба получится солнечный, насыщенный.
- Вкусного вам хлеба!
Еще один вкусный витой хлеб с ягодами ждет именно вас!
А эти лепешки никого не оставят голодными! Удобно взять с собой!
Всегда рада новым подписчикам и благодарным лайкам! Синяя ссылка приведет вас на страницу подписки. Жмем!)))