Сортов репчатого лука существует очень много. Они различаются:
- по вкусу на: острые, полуострые и сладкие;
- по срокам хранения;
- срокам созревания;
- по гнёздности.
Кто-то любит сажать лук под зиму, а я всё-таки предпочитаю весеннюю посадку. Почему уже сейчас пишу про сорта репчатого лука? Потому что уже до начала февраля закупаю лук-севок. В это время ещё есть хороший выбор качественного посадочного материала. Прошлый год был вообще сумасшедший: в сезон люди не могли найти севка для посадки, а на рынке его перепродавали раза в 2 дороже обычной цены. Поэтому приобретаю в конце января-начале февраля в фирменных магазинах семян.
Какие сорта рекомендую?
1. Ред Барон.
Покупаю лук-севок Ред Барон уже не первый год. Отличный красный лучок. Очень вкусный. Для салатов – самое то! Сочный, крупный, полуострый.
Масса луковиц 100 – 150 г, некоторые крупнее. С 1 кв.м. выходит порядка 3 кг.
У себя на участке я сажаю 1 кг. лука-севка данного сорта. От всходов до полегания – около 100 дней.
Одно из главных достоинств – длительный срок хранения. На календаре сейчас ноябрь, пока «полёт нормальный». Но он и до весны прекрасно сохранится, если только раньше не закончится)
Мне кажется, что подойдёт он и новичкам, и опытным огородникам. Если еще не пробовали выращивать такой лучок, обязательно попробуйте.
Так как самые крупные головки я расходую в первую очередь, на фото представлено то, что осталось на данный момент.
2. Золотистый Семко F1
Очень классный отечественный гибрид. От всходов до полегания – около 3 месяцев (до 90 дней).
Луковицы ровненькие, округлой формы, достаточно крупные (массой в среднем 100 г). Урожайность сорта – до 5 кг с 1 кв.м. Я бы его отнесла к полуострым.
Не особенно требователен к условиям выращивания. Обладает хорошей лёжкостью. До марта нормально хранится.
На перо не подойдет.
3. Стурон
Это уже голландский гибрид. Сорт среднепоздний. От всходов до полегания – около 4 месяцев. Особой требовательности к уходу я не заметила.
На вкус – островатый.
Форма немного вытянутая, поперечно-эллиптическая.
Масса луковицы – 80-100 гр. С хорошей урожайностью и хорошим сроком хранения. По вкусу Золотистый Семко, как мне кажется, сочнее.
4. Как жаль, что у нас в средней полосе нельзя вырастить Ялтинский (или Крымский) лук.
А может быть можно? Может был у кого-нибудь положительный опыт? Поделитесь, пожалуйста.
Лук очень сладкий с мягким островатым привкусом. Срок хранения – около 4 месяцев.
Цвет красно-фиолетовый, имеет плоскую форму.
Ставьте, лайки! Подписывайтесь на мой канал. А также читайте другие статьи о хороших сортах на будущий год.