Когда очень хочется есть, а еду еще надо готовить, чтобы "заморить червячка" я отрезаю ломоть черного хлеба, поливаю его постным маслом, присаливаю чуть-чуть и с огромным аппетитом поедаю.
И сразу всплывает в памяти детство, когда мама давала мне иногда ломоть черного хлеба, намазанный пахучим подсолнечным маслом и слегка подсоленный. Говорила: «это тебе лиса из леса передала». И было вкусно, и я верил в добрую лисичку, которая так угадала, что я голодный...
Давно это было. И мамы нет, и детство лежит на дне памяти. Но когда увижу в магазине черный хлеб, покупаю его, чтобы попробовать того гостинца «от лисы».
Повторять «лисичкин бутерброд» не обязательно. Можно «по мотивам» приготовить простенькую закуску.
Салат «Память детства»
Чтобы его сделать, я запасся нерафинированным подсолнечным маслом. Купил самый черный хлеб, который нашел. Порезал кубиками.
Мелко покрошил лук. Посолил, поперчил, полил маслом. Все хорошо перемешал. Подождал немного, чтобы хлеб пропитался. Готово!
Вкус, конечно, другой, чем тогда давно, но радость от воспоминания о детстве – получилась.
А у вас был в детстве "лисичкин хлеб"?