Слова «аперитив» и «дижестив» частенько попадаются нам на глаза в контексте употребления различных (в основном алкогольных) напитков. Давайте, наконец, разберёмся в этом вопросе. И будем использовать приобретенные знания для сохранения здоровья. Во время следующего застолья сможете компетентно поведать друзьям: что, когда и как надо пить.
Аперитив – напиток, открывающий трапезу (от фр. Aperitif – открывать). Само собой, что открывать он её должен с целью подготовить органы пищеварения к основному приёму пищи, возбудить аппетит, увеличить выработку пищеварительных соков.
Совсем не обязательно это должен быть алкогольный напиток. Очень правильно в качестве предваряющего обед или ужин пития использовать минеральную воду. Подойдёт как простая минералка, так и лечебно-столовая. За счёт раздражающего эффекта пузырьков углекислоты повышается выработка желудочного сока, что поспособствует быстрому и полноценному перевариванию основных яств. Хлоридно-сульфатные (вроде Липецкой, Угличской) и гидрокарбонатно-хлоридные (вроде Ессентуки, Арзни) минеральные воды дополнительно окажут положительное действие за счёт входящих в их состав солей и минералов. Тут уже можно надеяться и на хорошее отхождение желчи, и на должную секрецию панкреатического сока - всё это будет необходимо, когда в 12п.к. начнёт поступать химус. Важное уточнение! Минеральная вода должна быть комнатной температуры. Пить её надо минут за 20-30 до еды, маленькими/средними глотками и после умеренной дегазации!
Альтернативу минералке вполне могут составить фруктовые цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный), овощные соки (правда, где их взять? а так очень хорош капустный сок, богатый метилметионином, т.н. витамином U).
Если рассматривать всё-таки алкогольные напитки, то в качестве аперитива однозначно хороши: бехеровка, анисовые настойки, зубровка (как мы понимаем, это «горькие» настойки на травах, их эффект очевиден); вермут, херес (через раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов способствуют выработке пищеварительных соков; при крепости до 20 об.% «мягко» раздражают желудок); шампанское (всё та же углекислота как у простой минералки; желательно не сильно охлаждать), пиво (углекислота + горечь хмеля).
Не буду оригинальным, если скажу, что выбор аперитива должен гармонировать с блюдами трапезы. Ну и вы должны понимать, что при наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения или нестойкой ремиссии речи об употреблении каких-либо аперитивов быть не может.
Дижестив – напитки, подающиеся после еды (от фр. Digestif – улучшающий пищеварение).
Безошибочно можно утверждать, что правильный дижестив должен поспособствовать перевариванию, усвоению скушанной еды. Естественно, выбор напитка должен учитывать характер аперитива и блюд состоявшейся трапезы. Будем откровенны – классические дижестивы не имеют в своём составе ни ферментов, ни чего-то другого, что научно обосновывало бы их положительное влияние на пищеварение. Скорее это традиция, зародившаяся в домезимные времена, когда людям после застолья алкоголь помогал найти общие темы, и, оказывая дубящее действие на слизистую желудка, уменьшал чувство пресыщения.
Поскольку культура употребления «гармонизаторов» пищеварения зародилась во Франции (французы ужинают довольно поздно с несколькими сменами блюд), то классическим дижестивом можно считать – бренди, а точнее кальвадос (выдержанные в дубовых бочках яблочные дистилляты) и коньяк, арманьяк (выдержанные в дубовых бочках виноградные дистилляты). За счёт 40-42 градусной крепости, содержания сложных эфиров, танинов бренди при неторопливом потреблении (беседа с хорошим человеком после вкусного ужина с бокалом благородного дистиллята – разве не гармоничное дополнение трапезы?) позволяют реализовывать свои эффекты вагусу.
Само собой, набирающий популярность в нашей стране виски (выдержанные в дубовых бочках зерновые/солодовые дистилляты) тоже отличный пример дижестива. Истинные ценители скотча предпочтут односолодовые релизы (синглмолты) и будут смаковать их из снифтера или тулипа. Почитатели бурбона плеснут себе колдовства в хайбол и тоже будут красавчиками. Главное тут не превратить дижестивную процедуру в питейный беспредел.
Ликеры, бальзамы, крепленые десертные вина, коктейли – все они тоже могут использоваться в качестве послетрапезных напитков. Большая часть их «пищеварительного эффекта» будет коррелировать с формированием хорошего настроения, отвлечением от проблем, переключением на социальные связи.
Чай и кофе частенько употребляются после еды, но в качестве ортодоксальных дижестивов не рассматриваются. Давно всем понятно, что чаепитие – это отдельная процедура, и не надо к ней прибегать в ближайшие 30 минут после приема пищи.
Ну а вообще, я думаю, вы понимаете – банально не надо переедать, не надо потреблять в больших количествах «тяжёлую» пищу, тогда ни аперитивы с дижестивами , ни мазимы с фосфолюгенами не понадобятся ))
Будьте умными, не болейте.
Признателен тем, кто нажимает на большой палец вверх и подписывается на канал "Здоровье homo sapiens. Ликбез" - это подталкивает на написание новых статей для вас.
Читайте также:
"Алкоголь и здоровье. Я разобрался в этом вопросе"
Источник фотоматериалов статьи: pixabay.com
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.