Приготовить йогурт в домашних условиях очень просто - вопреки расхожему мнению для этого не требуется ни йогуртница, ни специальная закваска - только молоко, кастрюля и 2 ложки любого натурального йогурта.
Готовить йогурт дома очень практично и экономично:
- вы сами контролируете качество продукта; в нём нет никаких добавок и крахмала, в отличие от покупного. Тем более, домашний йогурт более вкусный.
- не покупаете лишнюю упаковку, которую потом придётся выбрасывать, что соответствует принципам экологического образа жизни;
- из 1 л молока получается ровно 1 л йогурта. Если пересчитать в деньгах, получается очень выгодно;
- поскольку йогурт всегда есть под рукой, на нём можно готовить, используя вместо сметаны - добавлять в тесто, кремы, супы и соусы.
Как делается йогурт:
1. Понадобится молоко, эмалированная кастрюля и 2 ложки уже готового йогурта.
2. Молоко надо подогреть до 40 градусов С (чуть теплее, чем температура тела). Если молоко не пастеризованное, то довести до кипения и охладить на эту же температуру.
3. Теперь в молоко нужно добавить 2 ст. л. уже готового йогурта и всё размешать.
4. Закрыть крышкой и поставить под пледы и перины на 8 часов.
5. Через 8 часов йогурт уже готов. Он получается довольно густой. Хранится в холодильнике 10 дней, в той же кастрюле.
Все рецепты, в которых задействовано квашение и ферментация, я собираю под хештегом #чего бы ещё сквасить Перейдите по этой ссылке и вы найдёте много интересного!