Хурма появляется на прилавках магазинов в конце сентября и сразу притягивает взгляд своей ярко-оранжевой окраской. Но не только привлекательным внешним видом славится этот фрукт… Стоп! А почему фрукт? Или может быть, ягода? Вопрос не такой уж и простой, как может показаться. Попробуем найти на него ответ.
Давайте посмотрим,что нам скажет наука ботаника.
Ягода - это многосемянный (реже 1 или 2 семянный) плод с тонкой оболочкой и сочной, мясистой серединой.
Посмотрев на хурму трудно сказать, что это ягода. Но на самом деле хурма это ягода с научной точки зрения. Плоды как раз и содержат одно или несколько семечек. Семеня как раз и окружены мясистой мякотью.
Фрукт
Но, помимо научной, существует и кулинарная, или обывательская, классификация, и в соответствии с ней, фрукты – плоды покрупнее, которые необходимо кусать или разрезать. И с этой точки зрения – хурма, несомненно, является фруктом.
В разговорной речи хурму чаще всего называют именно фруктом. Так проще и привычнее. Сложно называть ягодами такие огромные плоды вроде арбуза (а он тоже — ягода).
Итак, ягода или фрукт?
По-научному правильно называть хурму ягодой, а в разговорной речи привычнее — фруктом.
От куда ты взялась хурма?
Родиной этого удивительного растения является Китай. Именно отсюда хурма начала свое путешествие по земному шару, и теперь произрастает в Италии, Испании, Израиле, можно ее встретить и в южных регионах нашей страны.
Известны аж более 200 разновидностей хурмы, но самые распространенные это
- - королек, или шоколадная хурма, развивающийся из «мужских» цветков – плод с коричневой мякотью, лишенный вяжущего вкуса;
- собственно хурма — плод, что развился из цветка «женского», в незрелом виде терпкий и твердый. Созревая, хурма теряет вязкость, мякоть становится желеобразной, а вкус – нежным и сладким;
- шарон, являющийся гибридом японской хурмы и яблока. Шарон имеет тонкую кожицу и плотную, очень приятную на вкус мякоть оранжевого цвета;
А полезно ли?
Не смотря какой вид хурмы вы выбрали
- она является настоящим кладезем калия, магния, каротина, что способны уменьшить риск развития рака;
- богата пектинами, благотворно влияющими на состояние ЖКТ;
- содержит витамины А, С, Р, что укрепляют кровеносные сосуды и делают их стенки более эластичными;
- в составе хурмы присутствует железо, необходимое тем, кто страдает анемией;
И это еще не все: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, хурма при регулярном употреблении способна оказать омолаживающее, общеукрепляющее действие, улучшить аппетит и избавить от бессонницы. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал, а значит если вы на диете или на правильном питании, ешьте на здоровье.
А теперь пора и нам опробовать волшебную силу оранжевых плодов и насладиться их изумительным вкусом! Все бежим на базар за хурмой.
Не забудьте подписаться на мой канал:) Узнаете еще очень много интересного.
Пройдя по ссылке ниже вы узнаете как я похудела на 15 кг за два месяца.