Вечером, после напряженного дня, так приятно прийти домой и расслабиться. Собраться за одним столом в кругу семьи или уединиться, усевшись напротив окна, и наблюдать за засыпающим городом, прежде чем самому начать готовиться ко сну. К такому несомненно приятному времяпрепровождению нужно обязательно подобрать подходящее сопровождение. Обычно это кружечка ароматного чая с любимыми душистыми травами или молоком. Но мы решили предложить вам 5 альтернатив – терпких и сладких, успокаивающих и пряных. Приготовить их чуть сложнее, чем заварить пакетик чая, но, поверьте, они того стоят.
Сливочное пиво, почти как в Гарри Поттере
Вам понадобится вода (100 мл), сахар (100 г), сливки (30%, 2 ст. ложки), корица (четверть ч. ложки), молотый черный перец (по вкусу), соль (половина ч. ложки). А ещё молоко (1 л) и пломбир (600 г). Дальше начинается волшебство: воду и сахар смешайте в кастрюле и варите на небольшом огне, добавьте специи и сливки. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Когда соус остынет, взбейте его вместе с молоком и мороженым. Получилась однородная масса? Отлично – 100 очков Гриффиндору!
Глёги, финский национальный рождественский напиток
Терпкий, пряный и невероятно вкусный – Глёги понравится и детям, и взрослым. На 1 литр воды вам понадобится кожура двух средних мандаринов. Добавьте к ним 180 г сахара, 250 г замороженной брусники и нарезанный корень имбиря по вкусу. Все это ставим на огонь и отправляем в кастрюлю специи: палочку корицы, 2 звездочки бадьяна, гвоздику, можжевеловые ягоды, розовый перец горошком. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой на 20 минут. После разливаем Глёги в кружки через сито, добавляем миндальные лепестки и черный изюм, зовем родных и друзей и обсуждаем планы на Новый год и Рождество!
Белый горячий шоколад с тыквой – восторг для детей
Для двух порций смешайте пол-литра молока, 200 г тыквенного пюре (делаем блендером из запеченной тыквы), молотые корицу, мускатный орех и имбирь по вкусу, а также 1 ч. ложку ванильного сахара. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 100 г белого шоколада. Помешивайте, пока шоколад не растворится. Сладкий горячий напиток с приятным вкусом тыквы готов! А если добавить в кружку шепотку соли, то вкус станет ещё более интересным.
Яблочный «чай», простой и оригинальный напиток
С его приготовлением справится любой. Единственная трудность – если у вас нет сушеной кожицы яблок, придется купить фрукт в магазине, очистить его и некоторое время ждать, пока кожица высушится. Когда это произойдёт, возьмите 3 ст. ложки измельченной сушёной кожицы на 500 мл. воды. На медленно огне доведите до кипения. Сразу же снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться 15 минут. Перед подачей добавьте в кружку мед. Вкусный и полезный яблочный «чай», в котором нет ни капли чая, готов!
Имбирный напиток, полезный и очень вкусный
Здесь всего три ингредиента, но их сочетание практически идеально. Нарезаем корень имбиря, добавляем дольки лимона и мёд. Количество и пропорции зависят от ваших предпочтений. Затем заливаем всё кипятком и даём настояться в течение 10 минут. Для холодного, ветреного, «простудного» сезона – то что надо!