Очень часто в личные сообщения группы приходят вопросы касательно сладкого, быстрых углеводов и витамина Д.
Сегодня я хочу ответить на самые популярные из них.
Откуда мозг будет брать энергию, если не из сахара и кондитерских изделий?
Вопрос хоть и звучит странно, но волнует очень многих.
Десятки лет нам говорят:
- "без шоколада мозг не будет работать",
- "съешь сладкого перед экзаменом",
- "без сахара твой мозг отключится".
Не знаю откуда это пошло, видимо из знаний, о том что мозг использует в качестве источника питания глюкозу. И как тут не поверить, все же вокруг об этом говорят.
Да это так, но быстрые сахара здесь совсем не причем.
На самом деле, лучшие источники глюкозы для нашего с вами головного мозга - это долгие углеводы (крупы, корнеплоды, зернобобовые).
Постепенно расщепляясь до глюкозы они поддерживают ровный и адекватный уровень глюкозы крови.
Кто до сих пор мне не верит, то подумайте о том, как жили наши с вами предки в течение миллионов лет эволюции без белого сахара и белой муки?
Я вам отвечу - прекрасно жили, делали научные открытия и не страдали от сладкой зависимости.
Более того, история сахара на территории современной России начинается только с XI—XII веков.
Именно в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, на постройку и запуск которых ушло около 50 лет.
Иными словами, чистый сахар нам знаком немногим более 200 лет, но почему-то именно сейчас нам массово навязывают, что человек без него не может жить от слова совсем.
________________________________________
Второй волнующий вопрос
Как наши предки на севере жили без витамина Д?
Дефицит витамина Д и его коррекция сейчас остро обсуждаемый вопрос во всех кругах. Кто-то считает это лишь очередным мифом, кто-то активно корректирует низкие и дефицитные значения. И резонно начинают поступать вопросы о том, как же жили наши с вами предки в северных регионах, если солнца нет, да и добавок витамина Д нет и не было никогда.
И вправду, как?
Ответ на этот вопрос очень прост.
Посмотрите на рацион коренного северного жителя? Думаю вы уже догадались - в нем большое количество жирной рыбы. А в жирной рыбе, на минуточку, содержится от 500 до 1000 ЕД витамина Д на 100 гр.
Сколько в течение дня они ее употребляли? Думаю грамм 300-500 наберется точно, что с лихвой перекрывает все потребности в витамине Д в течение суток.
На этом сегодня все.
Я вам напомню, что вы можете присылать свои вопросы в комментариях или личных сообщениях группы, я с удовольствием на них отвечу.
Всем доброго дня. с уважением, Ольга Шестакова.🌹
Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!