Борщ..... Вкусный, наваристый, рубиново-красного цвета. Со сметанкой, зеленью и чесночком. Тот самый борщ, про который всегда вспоминают, когда хотят узнать, умеешь ли ты готовить) Наверное, самый популярный суп на нашей кухне!
Когда мы с тогда еще будущим мужем только начали жить вместе он честно сказал что не ест лук, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, капусту.... Я испугалась. Просто не представляла, чем же его кормить то? Не только же мясом с картошкой? Овощи же тоже нужны) Прошло два года. Как оказалось на практике, муж ест все и с большим удовольствием) Ну, а борщ любит особенно)
Готовим!
говядина для бульона - 300гр ( варю только на говядине, предпочитаю "бульонки" наваристые и вкусные)
свекла - 3 шт ( небольшие)
картофель- 2-3 шт
репчатый лук - 1 крупная луковица
морковь - 1шт
капуста - грамм 100
томатная паста - 2 столовые ложки
помидор - 1 крупный ( можно и без него, зимой особенно)
чеснок - 3 зубчика
острый перец - 1/2 стручка
уксус яблочный - 1 столовая ложка
соль, лавровый лист, перец горошком ( черный, белый, душистый), гвоздика, сладкая паприка, черный перец, масло для жарки, зелень, сметана
Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим на среднем огне. Как только появляется пена, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. Как только избавились от всей пены, кладем в кастрюлю три- четыре лавровых листа, несколько горошин перца, два-три бутона гвоздики. ( делаем это только сейчас, чтобы специи не мешали нам снимать пену с супа) Не солим!
Мелко режем лук, чеснок, острый перец, трем морковь и все обжариваем на растительном масле. Как только лук стал мягким добавляем в обжарку томатную пасту. Еще обжариваем, постоянно помешивая. Добавляем порезанный кубиками помидор. Добавляем паприку и черный перец.
На отдельной сковороде обжариваем потертую свеклу. Как только свекла готова, добавляем к ней ложку уксуса и перемешиваем.
Проверяем мясо. Если оно уже достаточно мягкое, то вылавливаем и оставляем остывать. Шумовкой убираем лавровый лист, перец и гвоздику. Режем брусочками и добавляем в бульон картошку. Как только закипит- добавляем пошинкованную капусту. Режем мясо, тоже добавляем в бульон. Туда же отправляется зажарка и, в последнюю очередь, свекла. Солим по вкусу. Варим еще минут 10, посыпаем зеленью и даем настояться. Готово! Приятного аппетита!