Найти в Дзене
Вкусно и интересно

Очень красивый и необычный праздничный салат "Гнездо глухаря".

Сегодня будем готовить салат — украшение праздничного стола. Он очень необычен, вкусен и красив, все друзья и родственники будут приятно удивлены.

Нам понадобится:

Куриная грудка 250 гр.
Огурец 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль, перец
Листья салата
Картофель 4 шт.
Яйца 3-4 шт.
Перепелиные яйца — для декора 7 шт.

Куриное филе, лучше сварить заранее, в подсоленной воде, так будет вкуснее.
Яйца режем на мелкие кубики.

-2

Можно все компоненты салата порезать соломкой, как картошка в декоре, но остановимся на кубиках.
Если филе оставить на ночь в холодильнике, тогда оно хорошо нарежется кубиками.

-3

Нарезаем филе, добавляем в миску с яйцами.
Вместо филе можно взять ветчину, колбасу или любое другое отварное мясо.
Возьмите большой свежий огурец или два маленьких. Огурцы дают сочность салату. Нарезаем его кубиками.

-4

Лук нарезаем кубиками очень мелко.
Есть два варианта, что делать с луком:
Первый вариант — заливаем лук кипятком и оставляем минут на десять, а затем воду сливаем.
Второй вариант — замариновать лук (примерно 20г уксуса + 20г воды), тоже пусть немного постоит.
Это как кому нравится, смотрите сами по вашему вкусу.

-5

Из картофеля нужно сделать мелкую соломку, ножом это сделать практически невозможно.
Поэтому для этого я использую обычную терку для морковки по корейски. И натираю.
Можете использовать любую кастрюльку, чтобы сделать фритюр. Без терки для корейской морковки не получится такая картошка, какая нам нужна. Не нарезайте картошку ножом. Ровная соломка не получится, ломтики прожарятся неравномерно.
Получится обычная жареная картошка.

-6

Для жарки используем специальное приспособление или металлической дуршлаг, или будем доставать картошку из фритюра обыкновенной шумовкой.

Картошку сразу не подсаливаем, иначе она развалится, посолим потом. Отправляем картофель в разогретое масло, это очень важно! Чуть-чуть вилкой перемешиваем картошку, чтоб соломка не слиплась.  Будем жарить буквально по 2 минуты, так как картошка у нас тонкая.

Отправлять картошку в емкость нужно небольшими партиями, она очень быстро жарится. Жарим до золотистого цвета, не надо, чтобы она была "черной".

-7

Картошка получилась золотистого цвета, не пережарилась, отправляем ее на бумажное полотенце, чтоб ушел лишний жир.

Запускаем во фритюр оставшуюся часть картошки. Пока картошка еще горячая, немного ее подсаливаем мелкой солью. Немного ее перемешаем. Она моментально остывает, так как она мелкая. Салат не должен быть с жареной картошкой.

Далее сливаем лук и отправляем его в салат, добавим немного соли, немного молотого перца. Перемешаем весь салат. Добавим майонеза по вкусу, кто как любит.
Все ингредиенты салата можно уложить слоями, но так будет намного быстрее. Все смешали.

Основа под салат готова.
Теперь на блюдо выкладываем листья салата или любую другую зелень, сверху на зелень выкладываем салат.
Из этой горки салата надо сформировать гнездо. Углубляем ложкой серединку.
Формируем края, чуть-чуть приминаем, придавая форму гнезда.
Салат можно сделать заранее, но украшать надо непосредственно перед подачей.
Картошку рекомендуем жарить в последнюю минуту, чтоб она осталась красивой и хрустящей.
И салат красивый на столе, и чтобы картошка не стала мягкой.
Контраст между золотистой картошкой и белыми яйцами очень красив.
Берем заранее помытую и высушенную зелень, очень мелко рубим.

Начинаем украшать салат.
Берем готовый картофель, выкладываем его на салат сверху, оставляя открытой только серединку.
Сверху выкладываем зелень, так чтобы самого салата видно не было.
На зелень укладываем перепелиные яйца.
На фоне зелени, желтой картошки, белые яйца смотрятся изумительно.
На заметку!!! С маринованным луком вкус получается более насыщенным.
Хрустит! Похоже на салат с сухариками, по вкусу не скажешь, что это картошка.
Не жирный совсем! Картошка сухая, весь жир остался на бумажных полотенцах.
Можно в салат добавить маринованные или жареные грибочки.
Салат в основу можно сделать любой, а потом задекорировать его под "Гнездо глухаря". Добавить можно все что угодно, если взять кукурузу, она даст салату сладость и сочность.
В этом салате главное — декор, а салат может быть любой.

-8

На столе салат выглядит очень красиво и аппетитно.
Спасибо, что были со мной.
Приятного аппетита! С вами была Екатерина.

Еда
6,93 млн интересуются