Свадебное торжество близится к завершению. «Уважаемые гости! Прошу вашего внимания! – многозначительным тоном сообщает тамада. – В программе нашего вечера наступил особенный и трогательный момент!». Через секунду под всеобщие аплодисменты официанты выносят (или даже вывозят на специальной тележке) воздушное, прекрасное, сладкое чудо – свадебный торт…
Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла в нашу страну несколько позже, чем в Америку и Европу – примерно в середине 70-х годов прошлого века. Но до этого на Руси существовал аналог свадебного торта: «невестин пирог» - непременно круглой формы (символизировал солнце) и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. Правда, тогда свадебный пирог… разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что в результате этого ее ждет достаток во всем.
Сегодня, разумеется, никто не сотворит такого вандализма ни с невестой, ни с кулинарным шедевром. Но традиция осталась. Мало того, торт стал частью одного из красивейших ритуалов свадебного торжества: совместного разрезания сладкого изделия женихом и невестой, угощения гостей, а также «аукциона», на котором выставляется на продажу самый первый отрезанный кусочек (есть и такая традиция).
Где лучше заказать торт на свадьбу? Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебокомбинаты и рестораны. Прежде всего надо ориентироваться на собственный кошелек. Чаще продукция крупных хлебозаводов стоит дешевле, нежели произведения специализированных кондитерских, работающих по индивидуальным заказам. Но, куда бы вы ни обратились, ваши действия должны быть следующими:
Посмотрите фотографии свадебных тортов – в каталоге или на сайте производителя (практически у всех кондитерских фирм есть свои сайты). Если вы смотрите каталог непосредственно на фирме, у которой есть собственное производство, вы можете попросить попробовать образцы предлагаемых тортов в виде маленьких «пирожных». В цеха, где изготавливают торты, вас не пустят – в пищевом производстве главное – санитария. Можно также заказать маленький (до 1 кг ) пробный торт, если позволяют средства.
Определитесь с весом, формой и цветом торта. Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение – на 1 человека 150-200 гр. Заказывайте чуть больше, «с запасом», пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 – вес торта должен быть 2- 3 кг . Если 20 человек – то 4 кг , если 30 – то 5- 6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов – 2, 3 и более. Многоярусные торты впервые появились в Лондоне, в XVIII веке и с тех пор пользуются популярностью благодаря своему эффектному виду. Ярусы торта могут располагаться непосредственно друг на друге, или же – когда вес торта 7 и более кг – на подставках.