Найти в Дзене
Ешь с умом!✅

Чем отличается кубанский борщ от обычного

Кубанский борщ – любимое блюдо не только казаков, исконных жителей региона, но и тех, кто не так давно переехал. Из Сибири, например (ха-ха, да, таких переселенцев сейчас очень много). Вернемся же к еде.

Любовь к этому супу не удивляет, ведь кубанский борщ готовится из продуктов, которые знакомы большинству жителей России с детства. Да и детсадовский/школьный/столовый общепит приучил нас к этому блюду. Впрочем, присутствует и весьма самобытный вкус, который отличает его от остальных видов борщей (московского, постного, украинского и т.п.). В этом мы и будем разбираться в сегодняшней статье.

Чем отличается кубанский борщ от украинского (или любого другого)

Давайте сразу оговоримся, что рецептов кубанского борща очень много. Как и в любом народном блюде хозяйка добавляет в него что-то «свое», будь то способ термической обработки, набор специй и приправ, «секретный» ингредиент…. Однако общая структура блюда неизменна, давайте же обратимся к фактам.

Источник: https://vt.ya-em.com/menyu-yaem/supy/borshch-kubanskij
Источник: https://vt.ya-em.com/menyu-yaem/supy/borshch-kubanskij

Факт №1: цвет кубанского борща золотистый/ оранжевый, что отличается от ярко-бордового/малинового московского или украинского.

Факт №2: в кубанском борще не используется уксус, лимонный сок или другие закислители (обычно хватает кислоты от помидоров, если же нет, то можно добавить соус из алычи)

Факт №3: чем дольше стоит, тем ярче и интереснее вкус. Универсально есть его на 3-й день.

Факт №4: для борща используется специальная свекла (если ее разрезать, она будет розовой с белыми прожилками) – «борщевой буряк». Этот вид продается на Кубани повсеместно, если же Вы живете в другом регионе, то попробуйте поспрашивать на фермерских прилавках.

Так выглядит свекла, которую называют «борщевой буряк».
Photo by Nadine Primeau on Unsplash
Так выглядит свекла, которую называют «борщевой буряк». Photo by Nadine Primeau on Unsplash

Факт №5: традиционно добавляется много разнообразной зелени.

Факт №6: при варке кубанского борща не применяются никакие квашеные/ферментированные овощи: капуста, морковь, свекла.

Важно: если все же любите добавлять квашеную капусту, то делайте это после того, как картофель станет мягким. Иначе кислота сделает картофель "дубовым". Это правило работает и в сторону традиционной шурпы, где сначала закладывается картофель, а затем уже помидоры.

Это и есть основные отличия кубанского борща от всех остальных видов. Если есть, что добавить – напишите об этом в комментариях! А в следующей статье мы опубликуем семейный рецепт настоящего кубанского борща!

Супы
578,6 тыс интересуются