Кубанский борщ – любимое блюдо не только казаков, исконных жителей региона, но и тех, кто не так давно переехал. Из Сибири, например (ха-ха, да, таких переселенцев сейчас очень много). Вернемся же к еде.
Любовь к этому супу не удивляет, ведь кубанский борщ готовится из продуктов, которые знакомы большинству жителей России с детства. Да и детсадовский/школьный/столовый общепит приучил нас к этому блюду. Впрочем, присутствует и весьма самобытный вкус, который отличает его от остальных видов борщей (московского, постного, украинского и т.п.). В этом мы и будем разбираться в сегодняшней статье.
Чем отличается кубанский борщ от украинского (или любого другого)
Давайте сразу оговоримся, что рецептов кубанского борща очень много. Как и в любом народном блюде хозяйка добавляет в него что-то «свое», будь то способ термической обработки, набор специй и приправ, «секретный» ингредиент…. Однако общая структура блюда неизменна, давайте же обратимся к фактам.
Факт №1: цвет кубанского борща золотистый/ оранжевый, что отличается от ярко-бордового/малинового московского или украинского.
Факт №2: в кубанском борще не используется уксус, лимонный сок или другие закислители (обычно хватает кислоты от помидоров, если же нет, то можно добавить соус из алычи)
Факт №3: чем дольше стоит, тем ярче и интереснее вкус. Универсально есть его на 3-й день.
Факт №4: для борща используется специальная свекла (если ее разрезать, она будет розовой с белыми прожилками) – «борщевой буряк». Этот вид продается на Кубани повсеместно, если же Вы живете в другом регионе, то попробуйте поспрашивать на фермерских прилавках.
Факт №5: традиционно добавляется много разнообразной зелени.
Факт №6: при варке кубанского борща не применяются никакие квашеные/ферментированные овощи: капуста, морковь, свекла.
Важно: если все же любите добавлять квашеную капусту, то делайте это после того, как картофель станет мягким. Иначе кислота сделает картофель "дубовым". Это правило работает и в сторону традиционной шурпы, где сначала закладывается картофель, а затем уже помидоры.
Это и есть основные отличия кубанского борща от всех остальных видов. Если есть, что добавить – напишите об этом в комментариях! А в следующей статье мы опубликуем семейный рецепт настоящего кубанского борща!