К сожалению, большинство людей, страдающих диабетом вынуждены ограничивать сахар в своем рационе. Это ставит запрет на наслаждение любимыми блюдами.
Но, благодаря натуральным подсластителям с низким гликемическим индексом, десерты могут снова появиться в вашем меню.
И, в отличие от химических, искусственных подсластителей (таких как сукралоза, аспартам и др.), эти новые натуральные сахарозаменители не имеют токсических побочных эффектов для здоровья и они не будут повышать уровень глюкозы в крови.
Эритрит
Эритрит считается «почти сахаром», как экспертами в области здравоохранения, так и кондитерами. Эритрит - это «сахарный спирт». Он встречается в природе в таких фруктах, как виноград, дыни и персики. Он также содержится в сброженных продуктах, таких как вино, пиво и соевый соус.
Эритрит имеет нулевой гликемический индекс и не содержит калорий. Он не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина и безопасен для диабетиков. В дополнение к своим качествам подсластителя эритрит обеспечивает антиоксидантную защиту кровеносных сосудов.
Стевия
Это супер сладкая трава, растущая в Парагвае. Стевия в 300 раз слаще сахара. Лучше всего ее использовать для повышения сладости другого подсластителя, такого как эритрит, а не в качестве единственного подсластителя в рецепте.
Чистый экстракт стевии нужно использовать с осторожностью, так как при превышении дозировки, блюдо будет приторно сладким.
Ксилит
Как и эритрит, ксилит также является сахарным спиртом. Он обладает той же сладостью, что и сахар, но содержит на 40% меньше калорий и его гликемический индекс равен 11 единицам. Ксилит имеет тенденцию оказывать «охлаждающее» или «мятное» действие, которое можно уменьшить, комбинируя его с эритритом.
Большая часть ксилита получена из кукурузы, но некоторые сорта получены из березы, которые подходят для людей с аллергией на кукурузу. Ксилит имеет ряд преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения кариеса и кандиды, и заканчивая укреплением здоровья костей.
Ло Хань Го
Считается, что это азиатский «двоюродный брат» стевии. Экстракт этой тыквы также примерно в 300 раз слаще сахара и богат антиоксидантами. Ло Хань Го (или просто Лохан) веками использовался в медицине в Китае для лечения кашля и ангины. Как и стевию, его следует экономно использовать в выпечке.
Научившись комбинировать эти слабо-гликемические и полностью натуральные подсластители, вы можете получить вкус и текстуру, практически идентичные сахару, но без вредных для здоровья последствий.
Надеюсь, что данная информация была для вас полезна. Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.
Всем желаю здоровья и добра!