Найти тему
Кухня без границ

Хумус, который любит моя семья: делюсь нашим домашним рецептом

Всем привет! Сегодня буду вас уговаривать попробовать Хумус.

Не возьмусь уточнять конкретную родину этого блюда, ибо за пальму первенства в этом вопросе и без меня ведутся горячие бои. На авторство претендуют греки, сирийцы, турки, евреи и еще куча народов. )

Но это их проблемы☺! Нам с вами важно, что это вкусно и очень полезно, потому что готовится это блюдо из нута (турецкого гороха), а в нем — ну ОЧЕНЬ много всего полезного:

витамины ( В6, В5, В2, В1, В9), микроэлементы (селен, цинк, медь, фосфор, марганец, магний, калий, натрий, кальций, цинк).
Чуть ли не вся таблица Менделеева! Поэтому любители хумуса буквально обречены на отличное самочувствие и активную работу мозга!
Шутки шутками — но хумус способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови.

А еще регулярное "поедание" хумуса способствует улучшению состояния кожи — как раз то, что нам девочкам нужно!

Правда лопать нужно по чуть-чуть - уж больно каллорийное блюдо! Зато мужикам моим сытность хумуса очень нравится!
Но самое главное: ХУМУС — ЭТО ВКУСНО!))) Так что давайте готовить!

Сегодня готовлю порцию из 300 гр нута
Сегодня готовлю порцию из 300 гр нута

Покупая первый раз нут, важно сравнить качество разных упаковок и выбрать менее пересушенный. Иначе варить его придется до новых веников ☺ .

Перед приготовлением нут, как и наш горох нужно замачивать.
Перед приготовлением нут, как и наш горох нужно замачивать.

Я обычно заливаю его крутым кипятком и оставляю на ночь. Но если вдруг нужно ускориться — заливаю 3-4 раза кипятком на 10-15 минут.

После таких водных процедур нут набухает и увеличивается почти вдвое.
После таких водных процедур нут набухает и увеличивается почти вдвое.
  • Заливаю водой и ставлю вариться на 2-2,5 часа. Варю под крышкой на среднем огне, доливая воду по мере выпаривания.
-5
  • Пока нут варится, готовлю кунжутную пасту. На родине блюда ее называют тахини (тахина или тхина):
  • Постоянно помешивая, обжариваю 50 гр кунжута на сухой сковороде до красивого золотистого цвета. Пересыпаю в блендер, добавляю 1 крупный зубок чеснок, пропущенный через пресс и оливковое масло ( ≈ 2-3 ст. л.). Взбиваю до однородной консистенции.
***Пару советов смотрите в комментариях
-6
  • Готовый нут выкладываю в блендер, а воду в которой он варился не выливаю: она понадобится для приготовления:
  • К нуту добавляю кунжутную пасту и сок лимона(2 ст. л). Перемалываю до однородности, постепенно добавляя оливковое масло (50 -70 мл) и отвар в котором варился нут.
-7
Я не люблю доводить хумус до жидкого пастообразного состояния. Мне больше нравится консистенция густого пюре. В конце добавляю по вкусу соль и по желанию молотый тмин.

Мальчишки мои с удовольствием едят его в качестве гарнира. А я обожаю его для маленьких перекусов. Очень сытно и вкусно: несколько маленьких ложечек с моей любимой тыквенной пастой и маленьким кусочком ветчины — вкуснятина!

Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются