Найти в Дзене
Trophikana

Чай без сахара.

Эта история уходит корнями в далёкое детство, туда, где не в каждой квартире стоял цветной телевизор, туда, где самой крутой музыкальной программой были "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", в то время, когда, возвратившись из детского сада, мы играли во дворе в "Казаки-разбойники" одни, без сопровождения родителей, пока в 20-15 не начиналась передача "Спокойной ночи, малыши", и тогда из раскрывающихся окон отовсюду доносилось: "Наташа, домой!" ... "Катя, домой!" ... "Ира, домой!" ... Надеюсь, что догадались. Это было время СССР.

Я росла в самой обычной рядовой семье двух инженеров. Ходила в детский сад. И получила стандартное хорошее воспитание. Что запомнилось из детства? - бабушку называла на "Вы", потому что мама тоже обращалась к ней (то есть к своей маме) на "Вы". "Мама, идите к столу, будем обедать". "Мама, мы идём на речку купаться, Вы с нами пойдёте?" Ещё помню, что когда я что-то делала плохое, меня наказывали, ставили в Угол. И это было реальное наказание. Мы жили в коммунальной квартире в одной комнате вчетвером и Угол, куда меня ставили (не часто) находился в этой же комнате и был частично закрыт Вешалкой с верхней одеждой. А в углу было скучно и тогда я начинала из вредности пальцем дырявить обои в этом самом углу. А так как одежда висела всегда, эти дырки было не видно. К чему я это всё пишу? - чтобы стало немного понятней, какая я была в то время, когда мне было 4-5 лет.

Какие устои того времени и в том возрасте я впитала: первое, что маму нельзя называть "дура". Как то мне за это хорошо попало, мама не пустила меня гулять и я сказала ей, даже не полностью, а только "ду...", потом спохватилась и не закончила слово, но она всё поняла и я отправилась вместо Улицы в Угол. И второе, я твёрдо знала, что обманывать нельзя! Эта вторая заповедь и сыграла со мной злую шутку и поэтому с возраста 4-5 лет я и не пью чай с сахаром. Вот я и подошла к началу повествования той истории.

В очередные выходные мы всей семьёй поехали к бабушке. Она жила в другом городе, откуда был родом папа. Мы с папой отправились в гости, навестить папиных друзей, а маму мы оставили с бабушкой, так как мой младший братишка был в том возрасте, когда по гостям ходить было ещё рано. Как потом выяснилось, в гости мы пошли неспроста. Мы попали в самый разгар праздника. Отмечали День Рождения кого-то из папиных друзей - взрослый праздник, где я случайно оказалась в единственном детском экземпляре. Пришли мы тогда, когда основной стол был уже убран и наступало самое интересное (для меня) - чай с тортом. Для нас с папой начали искать место. Я оказалась в одной стороне стола, а он в другой. налили чай, разложили торт... Но за общими разговорами про меня успешно забыли и чай мне не посладили. Спросить сахар я постеснялась. Я долго мучилась, водила ложкой по блюдцу, пытаясь привлечь к себе внимание, глазела по сторонам, сопела, но на меня никто не обращал никакого внимания. А торт так аппетитно лежал на блюдце. Я потихоньку начала откусывать кусочек за кусочком и запивать несладким чаем, со сладким тортом вроде как и не так противно. И вот уже кусок торта съеден и чай наполовину выпит, и тут кто-то из взрослых вдруг спохватился: "А чай то мы тебе не сладили!"... И тут я засмущалась ещё больше, что я его уже практически выпила и торт съеден. И мой язык сам произнёс: " А я без сахара больше чай люблю!" Тут настало время удивиться моему папе "Надо же, а мы то тебе всё время чай сладили!"

И вторую чашку чаю ко второму куску торта мне не сладили уже сознательно. А когда вечером мы возвратились с папой из гостей к маме и бабушке, папа с ними конечно же поделился историей о том, что дочурка, оказывается, не любит пить чай с сахаром. И я опять промолчала. Я ведь знала, что обманывать нельзя, и обманула. И теперь мне стыдно было в этом признаться. И мне перестали сладить чай и дома и в гостях у бабушки. А я мучилась и не могла сознаться, что солгала.

Со временем я отвыкла от сладкого чая и мне на самом деле несладкий чай стал нравиться больше. А когда я стала взрослой, мне стал нравиться и несладкий кофе. В дальнейшем очень многие в моём близком окружении стали пить несладкие чай и кофе - мой муж, мой сын, моя мама. И этому есть простое объяснение. Я просто забывала подавать сахар к столу, так как сама его с чаем и кофе не употребляла. Со временем моим близким надоедало мне об этом напоминать и они тоже переходили на несладкие напитки.

А сейчас, имея большой опыт употребления несладких чая и кофе, я скажу, что самый большой плюс, это то, что я чувствую вкус чая и кофе. Если чай сладкий, то и вкус у него один - сладкий. А в несладком чае чувствуется гамма вкусовых оттенков, вплоть до того, что какой-то чай может быть более сильно сферментирован, а другой меньше. Кофе может быть сильнее или слабее кислым или горьковатым. И по вкусу зерновой кофе очень разный.

Такая вот история из детства.

А Вы какой чай предпочитаете? Сладкий?

Подписаться.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.

А ещё про меня, но уже из Настоящего времени:

Еда
6,93 млн интересуются