Найти тему
Бизнес и Жизнь

Андрей Коркунов: история шоколадного бизнеса

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Андрей Коркунов не так давно на собрании клуба предпринимателей рассказывал начинающим бизнесменам о самых разных вещах, с которыми так или иначе сталкиваются люди, решившие заняться собственной предпринимательской деятельностью. Много говорили о кризисе. Другие аспекты также не оставались без внимания. Коркунов достаточно много шутил. Среди присутствующих были не только новички. Присутствовало также много матерых руководителей, имеющих колоссальный опыт в ведении дел разного рода. Присутствующих интересовал главный вопрос: существует ли такая формула успеха, которая применима абсолютно ко всем существующим аспектам бизнес-среды? Как обычный российский инженер с мизерной зарплатой сумел за непродолжительный период стать шоколадным королем и известным магнатом?

Коркунов рассказал, что характер его закалялся еще в социалистический период, но реально работать он уже стал после развала Союза. От бывшей империи у него остались самые теплые воспоминания. Ведь это была пора его учебы в МЭИ, первая штатная должность, первый заработок. После получения диплома Коркунов устроился на работу проектном бюро, занимающемся военной спецификой. Многие из тех разработок успешно применяются в российской армии и сегодня.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

В девяностые годы наступил резкий спад. Вместе с государством рушилась прежняя система военного планирования. У сотрудников не было заказов, зарплату людям не выплачивали. Коркунов обдумывал, что можно в данной связи предпринять. Однажды ему позвонил приятель, предложить приехать к нему в Коломну. Приятель работал в кооперативе, занимавшемся пошивом джинсов. Коркунову повезло — вскоре он уже возглавил данный кооператив. Потребителю не хватало товаров, а потому продукция организации расхватывалась буквально за часы.

Торговля была достаточно прибыльной, но следовавшая по пятам инфляция не позволяла заработать в полной мере. Из Коломны Коркунову и его другу пришлось уехать в Москву. Там они основали собственный торговый дом, занимаясь скупкой и продажей самых разных товаров. Постепенно они сузили ассортимент, отдав предпочтение рынку строительных материалов. Так образовалась достаточно солидная фирма. В один прекрасный миг разорилась дотла кондитерская фабрика в Одинцово, и Коркунов после некоторого раздумья предложил вложиться в ее приобретение.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Новый исполнительный директор договорился о встрече с итальянскими поставщиками сладостей, и предложил им заключение выгодного контракта. Итальянцы согласились, проект развился, после чего постепенно перерос в достаточно успешное предприятие. Затем был сделан следующий шаг: российская сторона предложила привозить товар не расфасованным, а упаковывать его прямо на месте. Итальянцы снова согласились, Коркунов же основал упаковочный цех для обертывания продукции. Затем фабрика перешла к собственному производству шоколада и конфет. Партнер и здесь не стал возражать.

Согласно договору фабрика должна была предоставить здание, а итальянцы привезти все необходимое оборудование для производства. Но поставщик во всем старался найти собственную выгоду. Они предложили привезти в страну оборудование, уже отслужившее по своему прямому предназначения очень много лет. Коркунов вскоре понял, что подобное сотрудничество грозит неминуемым крахом. К тому же, в дело вмешался кризис, перетасовавший привычные до указанного момента карты. Ситуация стала в некотором роде положительной и отрицательной: она уберегла Коркунова от принятия поспешного шага, но она же поставила неразрешимый вопрос: где взять новое оборудование? Средства у промышленника имелись, но их явно не хватало для закупки современных технологических новшеств.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Затем Коркунову посчастливилось познакомиться с основателем компании “Тетрапак”. Миллиардер в те годы уж отошел от активного бизнеса, он часто путешествовал. Идея о создании бизнеса в Росси с его участием пришлась шведу по душе. Коркунов составил впечатляющую презентацию будущего проекта. Миллиардер захотел своими глазами посмотреть на строящуюся фабрику. Он приехал на пике, тогда, когда вовсю велись сварочные и иного рода работы. Вид был не самым впечатляющим. Швед поинтересовался, как фабрика будет выглядеть уже в скором будущем. Коркунов ответил, что фабрика станет довольно известной во всей стране. Швед ответил не сразу, он прислал факс уже после своего отъезда. В послании было получено согласие.

У же довольно скоро в подмосковном Одинцово были отстроены основные помещения для работы будущей фабрики. Найти опытных специалистов с российским гражданство также оказалось довольно непростой задачей. Поэтому пришлось пригласить шоколатье из Италии. Это человек прекрасно разбирался в рецептуре и конфет, и плиток. Специалист согласился со всеми условиями, но он не верил, что можно за такой короткий срок наладить производство.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

На собрании Коркунову задавали множество самых разных вопросов. Основной была потребность узнать, каким образом Коркунов смог добиться своего высокого положения в бизнес-среде. Коркунов ответил, что нужно уметь рисковать. Фортуна благоволит тем, кто сумел поставить на карту будущности все свое состояние, совершенно об этом не жалея. К тому же, очень важным качеством является умение ни в коем случае не держать в кубышке накопленный капитал, а обязательно пускать его при случае в оборот. Кроме того, поступали вопросы о том, как Коркунов сумел угадать вкусы среднестатистического россиянина, запуская в оборот продукт под столь известным лейблом. Коркунов отвечал, что вкус продукции выбирал вместе с итальянским шоколатье. Он сам большой любитель разных вкусностей, а потому ему было легче при решении данной проблематики.

Едва только был запущен конвейер, Коркунов сразу же предложил выставить образцы продукции на продовольственной выставке, и сам приложил руку к реализации проекта. В первый раз на стенде присутствовало только название фирмы, но самих образцов представлено не было. Потребители интересовались, что это за товар, и почему его нет на выставке. Коркунов сразу же отправился на фабрику, чтобы узнать, как идут дела с изготовлением чудо-партии шоколада. Сотрудники заявили, что все делают согласно графику. Коркунов попробовал на вкус шоколад, но он ему отчего-то не понравился. Уж слишком сладкая оказалась начинка. Владелец бизнеса решил изменить выданную ранее рецептуру. Естественно, что для главного технолога данное предложение стало большим стрессом. Однако поделать ничего было нельзя. Занимались усовершенствованием рецептуры поздно вечером, советы давали другие специалисты и сам Коркунов. Первым сортом конфет стала марка “Арриеро”. К следующему дню работы выставки опытная партия была готова. Конечно же, при грамотном планировании так поступать нельзя. Для этого должна собираться тест-группа — несколько человек с абсолютно разными вкусовыми предпочтениями. Предпочтение отдается тому продукту, который выбрало наибольшее количество человек. В результате можно узнать примерные предпочтения среднестатистического потребителя.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Один директор коммерческой компании задал Коркунову вопрос о том, как ему конкурировать с сетевыми крупными компаниями на рынке. Коркунов ответил, что это практически бесполезно. Нужно уметь договариваться во вновь возникших условиях. Это очень важно. Также важно стараться договариваться с нужными людьми не самому, у через умелого переговорщика, которые имеет большие перспективы в данном плане. Звучали вопросы иного рода: о проблеме привлечения потребителя, о примерах личной эффективности, рекламной составляющей. И вновь Коркунов сумел поведать своим коллегам массу полезнейшей информации. Он сказал о себе так: “Я человек командного типа. Партнеры у меня были всегда с тем, чтобы я мог позвонить интересующему меня человеку и спросить его о важном для меня предмете. К тому же, это свежий взгляд со стороны и помощник в важном начинании. Привычек и приемов особых относительно методики личной эффективности не имею”.

Коркунов публично признался в том, что не слишком любит с головой погружаться в необходимую документацию. Скорее, это работа для его проверенных помощников. Относительно бюджета на рекламу: приходится отслеживать трату едва ли не каждого доллара. Это было прежде. Позднее Коркунов стал понимать, что результаты выгодности проекта оцениваются не по количеству затраченных на нее средств, а по тем дивидендам, что были получены позднее в результате данной торговой операции. В частности, по результатам продаж конкретного продукта. Кроме того, в таком случае практически невозможно проследить судьбу затраченных средств. В особенности это касается наиболее крупных предприятий и компаний.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Шоколад часто приходится привозить издалека. На выбор сырья влияет вкус самих какао-бобов. К примеру в Гане они обладают не очень приятным кисловатым вкусом, поэтому привоз из этой страны практически исключается. Не менее важно использовать в производстве шоколада самые современные технологии. То же конширование шоколада позволяет получить изделие достаточно нежное. Для этого полуфабрикат вымешивается вместе с ликером, какао-маслом и сахаром в течение нескольких часов. Данная технология позволяет получить шоколад особого типа: он буквально тает во рту. И чем больше компоненты вымешиваются по времени, тем нежнее вкус изделия. Но конширование увеличивает затраты, что неизбежно сказывается на стоимости продукции. В сложившихся условиях Коркунов попытался быть максимально честным с потребителем. Шоколад был отнюдь не дешевым, но после получения статуса элитного производителя стало ясно, что данные затраты являются вполне оправданными.

В первое время после открытия фабрики Коркунову пришлось взять на себя большинство командных функций. На нем также висели проблемы по продаже, маркетингу и поиску новых партнеров. Позднее владелец бизнеса понял, что продолжаться так дольше не может, ибо все производство неизбежно завязывается вокруг одиозной фигуры руководителя. Капитализация бизнеса существенно снижается. Затем постепенно начали появляться предложения по продаже бизнеса. Позднее владелец старался всегда, если это было возможно, бразды правления вполне способным и компетентным людям.

Андрей Коркунов
Андрей Коркунов

Боится ли Коркунов внезапно потерять свой бизнес? Конечно же, определенный риск возникновения подобной ситуации реален практически всегда. С возрастом такой страх все больше нарастает, и с ним становится все труднее справляться. Коркунов также не верит в крах коммерческих банков и благодарен шведскому акционеру, создателю компании “Тетрапак” за придуманную им оригинальную упаковку.