Влюбилась в хумус еще на первом курсе университета - когда друзья-арабы угостили. А вот приготовить сама решилась впервые намного позднее, всего года два назад, до этого всегда покупала уже готовенький в баночке. Ну или в ресторанах арабских себя баловала. Домашний результат, как и следовало предположить, превзошел все ожидания. Рецепт тогда взяла со странички ресторана "Марокана" на Фейсбуке. В оригинале рецепта почему-то нут невареный, что меня крайне удивило. Поэтому внесла небольшие корректировки :
Нам потребуется:
Размягченный нут 450 гр
Вода 100 мл.
Лимонный сок 3-5 ст. л.
Тахина (кунжутная паста) 1,5 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 / 2 ч.л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Красный острый перец свежий 1-2 см (можно и без него - по желанию)
Как готовить:
1. Замочить нут на 4 часа или более в воде комнатной температуры – до полного разбухания. Затем жидкость слить.
2. Сварить нут в большом количестве воды до готовности. Если сделать это в пароварке - результат будет лучше. По готовности слить воду и остудить
3. Все ингредиенты засыпать в блендер и прокрутить до получения однородной массы. Если хумус покажется суховатым, можно добавить в него оливкового масла.
4. Сервировать в пиале, сделав из хумуса горку с углублением в середине и полив оливковым маслом и лимонным соком. Я еще перчиком красным посыпаю. Подавать со свежей питой
Едят хумус обычно обмакивая в него питу. Воду лучше брать ту, в которой варился нут. И главное - оливковое масло не жалейте. чем его тут больше - тем лучше! Тахину можно приготовить самим из обжаренного кунжута - просто пробить его в блендере до состояния кашицы. Лимонный сок в следующий раз хочу попробовать заменить на лимонную кислоту - подозреваю, так будет лучше.
Кстати, слитую воду от нута можно использовать для приготовления зефирок. Но это уже совсем другая история.