В своей жизни среди моей кухонной утвари встречались изделия из разных материалов. Сейчас моим фаворитом стал чугун :)
Всё началось с небольшого чугунного котелка для плова. Он на столько мне понравился, что всю последующую посуду (кроме обычных кастрюль) мы покупаем из чугуна. Безусловно, это чаще всего сковородки.
Расскажу вам о плюсах чугунной посуды:
1)Во время готовки по нему можно ковырять ложкой, вилкой, лопаткой. И ему НИЧЕГО НЕ БУДЕТ !
2) К нему практически ничего не прилипает. Если и прилипает, то крайне РЕДКО.
3)Во время приготовления пищи, она обогащается железом из чугуна. Так что люди с анемией могут взять себе это на заметку.
4)Чугунную посуду можно ставить в духовку. В ней прекрасно получаются томленые блюда, почти как из русской печи :)
Существует и ряд минусов, хотя они больше относительны. Для меня они и вовсе не являются минусами.
Во-первых, чугун тяжелый.
Во-вторых, после мытья чугунной посуды с ней необходимо провести ряд действий: прокалить на плите и смазать маслом ( весь процесс занимает 3 минуты).
Плюсы чугунной посуды на много превышают её минусы, поэтому я фанат чугуна :)