Продолжаем рубрику о белорусских продуктах. Бытует мнение, что молоко из Синеокой отличается отменным качеством. Внутренне я с этим мнением согласен. Но что говорят факты? Поставил три простых эксперимента над белорусским молоком бренда "Страна васiлькi". Любой может повторить их у себя на кухне.
Для начала немного о составе. Итак, молоко питьевое ультрапастеризованное, жирность – 2,5%. Состав: молоко нормализованное.
Читайте также: Открыл и попробовал белорусскую тушенку. Что там внутри?
Пищевая ценность на 100 мл продукта:
- белок – 3,1 г.;
- жир – 2,5 г.;
- углеводы – 4,7 г.
- энергетическая ценность/калорийности – 230 кДж.
Эксперимент №1. Бумага
Берём полоску бумаги, окунаем в молоко.
Теперь капаем на бумагу немного лимонного сока. Если произойдёт реакция (появятся пузыри, будет шипение и т.д.), значит, молоко содержит разные добавки.
Как видим – никакой реакции.
Эксперимент №2. Вода
Берём стакан с чистой водой. Капаем в него молоко.
Если молоко разбавлено, капля мгновенно растворится. Если молоко не разбавлено, капля опустится на дно.
Капля опускается вниз, растворяться пока не планирует.
Эксперимент №3. Йод
Берём небольшую чашку, добавляем в неё каплю йода.
Если в молоке есть крахмал, оно посинеет. Если крахмала нет – пожелтеет.
Обошлось без крахмала.
Результат
Итог трёх экспериментов показал: белорусское молоко указанного бренда качественное, не содержит лишних примесей и не разбавлено. Словом, можно, пить.
Читайте также: Пробую знаменитую рогачёвскую сгущёнку из Беларуси. Почему этот «тот самый вкус из детства»?
Кстати, срок хранения молока – 20 суток. Может показаться, что это чересчур много. На самом деле это нормальный срок для ультрапастеризованного продукта.
Теперь о ценах: бутылка на фото стоит 1,65 белорусского рубля, или 51,5 российского в пересчёте. Кстати, это цена не за 1 литр молока, а за 0,93 л. Увы, белорусские производители в последние годы не брезгуют снижать объём продукта, удешевляя себе производство.
А вы пробовали белорусское молоко? Как вам? Расскажите в комментариях! Ставьте "лайк" и подписывайтесь, чтобы поддержать новую рубрику. По вашей реакции мы поймём, хотите ли вы, чтобы мы её продолжали. Напишите в комментариях, о каких продуктах вам было интересно узнать.