Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Поставил эксперимент над молоком из Беларуси. Правда ли, что оно такое хорошее, как говорят?

Оглавление

Продолжаем рубрику о белорусских продуктах. Бытует мнение, что молоко из Синеокой отличается отменным качеством. Внутренне я с этим мнением согласен. Но что говорят факты? Поставил три простых эксперимента над белорусским молоком бренда "Страна васiлькi". Любой может повторить их у себя на кухне.

Премиальный продукт, утверждает надпись на упаковке.
Премиальный продукт, утверждает надпись на упаковке.

Для начала немного о составе. Итак, молоко питьевое ультрапастеризованное, жирность – 2,5%. Состав: молоко нормализованное.

Читайте также: Открыл и попробовал белорусскую тушенку. Что там внутри?

Пищевая ценность на 100 мл продукта:

  • белок – 3,1 г.;
  • жир – 2,5 г.;
  • углеводы – 4,7 г.
  • энергетическая ценность/калорийности – 230 кДж.
В оформлении этикетки есть белорусский орнамент.
В оформлении этикетки есть белорусский орнамент.

Эксперимент №1. Бумага

Берём полоску бумаги, окунаем в молоко.

Просто опустите полоску.
Просто опустите полоску.

Теперь капаем на бумагу немного лимонного сока. Если произойдёт реакция (появятся пузыри, будет шипение и т.д.), значит, молоко содержит разные добавки.

Ничего не происходит.
Ничего не происходит.

Как видим – никакой реакции.

Эксперимент №2. Вода

Берём стакан с чистой водой. Капаем в него молоко.

Вода чистая, фильтрованная.
Вода чистая, фильтрованная.

Если молоко разбавлено, капля мгновенно растворится. Если молоко не разбавлено, капля опустится на дно.

Капля идёт ко дну.
Капля идёт ко дну.

Капля опускается вниз, растворяться пока не планирует.

Эксперимент №3. Йод

Берём небольшую чашку, добавляем в неё каплю йода.

Йод в неудобной банке. Начинаешь открывать и сразу пачкаешь руки.
Йод в неудобной банке. Начинаешь открывать и сразу пачкаешь руки.

Если в молоке есть крахмал, оно посинеет. Если крахмала нет – пожелтеет.

Синего не видно.
Синего не видно.

Обошлось без крахмала.

Результат

Итог трёх экспериментов показал: белорусское молоко указанного бренда качественное, не содержит лишних примесей и не разбавлено. Словом, можно, пить.

Читайте также: Пробую знаменитую рогачёвскую сгущёнку из Беларуси. Почему этот «тот самый вкус из детства»?

Кстати, срок хранения молока – 20 суток. Может показаться, что это чересчур много. На самом деле это нормальный срок для ультрапастеризованного продукта.

Теперь о ценах: бутылка на фото стоит 1,65 белорусского рубля, или 51,5 российского в пересчёте. Кстати, это цена не за 1 литр молока, а за 0,93 л. Увы, белорусские производители в последние годы не брезгуют снижать объём продукта, удешевляя себе производство.

А вы пробовали белорусское молоко? Как вам? Расскажите в комментариях! Ставьте "лайк" и подписывайтесь, чтобы поддержать новую рубрику. По вашей реакции мы поймём, хотите ли вы, чтобы мы её продолжали. Напишите в комментариях, о каких продуктах вам было интересно узнать.

Еда
6,93 млн интересуются