В детстве я часто видела, как другие ребята с пакетами в пасхальную пору отправлялись на кладбище. Что уж говорить, я сама часто составляла им компанию, после того, как мне пояснили, зачем так делать. Дело в том, что детвора собирала с могилок конфеты, печенье, крашеные яйца. Особо прожорливые мальчики набирали по два крупных пакета и еще умудрялись оглядываться по сторонам.
Как правило, собранных конфет хватало на недели, а то и месяцы, чего нельзя сказать о яйцах. Традиция была жива в начале нулевых, сейчас я давно не вижу ничего подобного. Но стало интересно — а можно ли есть конфетку с могилки?
Согласно суевериям, нельзя. Многие верят, что употребление в пищу еды с могилки приближает смерть, ведь предназначена она для мертвых. Также есть мнение, что не стоит заниматься такого рода собирательством, так как конфеты и яйца стоит оставить для бездомных — это редкий случай, когда им удается полакомиться.
Теперь об объективных причинах. Взять конфетку с могилы и с прилавка магазина — не одно и то же. Конфета на кладбище может быть в лучшем случае несвежей, в худшем — лежавшей до этого в каком-нибудь неприятном месте, например в грязном кармане.
Но если конфеты хотя бы защищены фантиком, то печенье зачастую кладут просто поштучно на подножие надгробия. Накануне там могли сидеть птицы и бегать заразные животные.
А что церковь? Церковь не понимает, зачем мертвым еда, и придерживается мнения, что усопшим важна память о них.
По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются — ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви, — цитирует «Фома» протоиерея Александра Моисеенкова.
А вы давно были свидетелем народной традиции «собирательств» на кладбище?