Найти в Дзене
Альпина Паблишер

Семь мифов о еде

Оглавление

Зачем нужен куриный бульон и пить ли молоко на ночь

Наука развивается так стремительно, что мы не всегда поспеваем за новыми открытиями. То, что ещё вчера считалось опасным для здоровья, сегодня называют безвредным, а иногда и полезным. Авторы книги «Здоровое питание в вопросах и ответах» разобрались, какие факты о еде относятся к категории мифов, а какие содержат достоверную информацию.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Куриный бульон как средство от простуды и гриппа

В курином бульоне содержится цистин — вещество, которое разжижает слизь в носовых пазухах и горле, облегчая заложенность. Он также полезен потому, что жидкость в бульоне препятствует обезвоживанию организма, которое возникает из-за высокой температуры во время болезни. Поэтому пить тёплый куриный бульон, когда вам нездоровится, полезно и приятно. Если вы любитель острой пищи, добавьте в бульон немного приправ, например, красный перец, который содержит капсаицин и отлично помогает при заложенном носе.

Коричневые яйца полезнее белых

На самом деле коричневые яйца не отличаются от белых — ни по качеству, ни по вкусу, ни по питательной ценности. Их несут курицы разных пород. Миф возник из-за того, яйца с органических ферм чаще бывают коричневого цвета. Но цветная скорлупа встречается и у обычных яиц. Дело не в полезном свойстве яиц, а в несушках: породы куриц, которые откладывают яйца со скорлупой разных цветов, легче выращивать. Так что выбирайте тот окрас, который больше по душе — питательные вещества из яиц попадут в ваш организм в любом случае.

Чай помогает сохранить стройность

Это утверждение относится к полумифам. Дело в том, что свойства чая изучены не полностью, поэтому его нельзя назвать чудодейственным средством. Но некоторые исследования подтверждают, что люди, регулярно пьющие чай, чаще бывают стройными. Однако это касается не всех сортов чая, а только белого и зелёного, а также чая улун. Учёные обнаружили, что сочетания кофеина и катехинов, которые содержатся в таких сортах чая, расщепляют жиры и обеспечивают организм энергией, то есть сжигают калории.

Коричневый сахар — это тот же углевод, независимо от его более светлой или тёмной разновидности. Коричневым он становится потому, что в него добавляют много мелассы — чёрной кормовой патоки, которая используется в сахарном производстве. Случается и наоборот: в процессе рафинации из него не до конца удаляют попавшую мелассу и сахар приобретает оттенок беж. Некоторые источники утверждают, что в коричневом сахаре содержится «больше минералов», чем в белом рафинированном. Это не так. Хоть в нём и содержится определённое количество минералов, их недостаточно, чтобы считать коричневый сахар более полезным.

Картофель провоцирует артрит

Этот миф возник из-за народной легенды: будто бы картофель и все другие растения из семейства паслёновых (помидоры, перец, баклажаны) вызывают артрит или усугубляют его симптомы. На самом деле это не так: у некоторых людей паслёновые вызывают пищевую аллергию, но никаких научных доказательств, что эти продукты как-то связаны с артритом, у науки нет. Более того современные любители народных средств рекомендуют примочки из тёртой отварной картошки для облегчения болей при ревматоидном артрите.

Стакан молока на ночь — залог крепкого сна

Раньше считалось, что триптофан, который содержится в молоке, вызывает сонливость. Однако современные исследования говорят, что молочный белок мешает триптофану оказать действие на организм, а значит никак не способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. И хотя многие уверены, что это работает, уснуть на самом деле помогает не молоко, а успокаивающий ритуал: стакан молока ассоциируется со сном.

Продукты из сои снижают уровень холестерина

До недавних пор учёные считали, что уровень холестерина помогают снизить изофлавоны, содержащиеся в сое. Но последние исследования показывают, что люди, которые употребляют сою или придерживаются вегетарианства, просто замещают ею мясо, а также молочные и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Именно низкое потребление жиров и холестерина снижает его уровень в крови, а не сами по себе соевые продукты.

В книге «Здоровое питание в вопросах и ответах» собрано еще больше фактов о продуктах, которыми мы питаемся. Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в еде →

Еда
6,93 млн интересуются