Для теста: 4 стакана муки, 250 г сливочного маргарина, 5 яиц, 100 г свежих дрожжей, 0,5 стакана молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 0,5 ч. ложки соды
Для начинки: 150 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, мак или корица.
Сырые дрожжи размешать в подогретом молоке с сахаром и солью. Муку смешать с содой. Сахарный песок растереть с размягченным маргарином. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто. Разделить его на 4-5 частей и каждую часть тонко раскатать. Получившиеся лепешки смазать растопленным сливочным маргарином, посыпать сахаром и предварительно распаренным маком или корицей. Каждую лепешку свернуть в рулетик. Рулетики разрезать на кусочки толщиной по 5 см. Одну сторону разреза защипать и высадить булочки на противень, смазанный маслом, вверх вторым разрезом на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем, чтобы верх теста не подсох, и дать изделиям расстояться в течение 2-3 часов. Выпекать в горячей духовке 20 минут до золотистого цвета.
Сочни с творогом
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г сливочного маргарина, 1 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки сметаны
Для начинки: 200 г творога, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 яичный белок, 1 ст. ложка муки
Маргарин растопить. Смешать его с сахаром, содой, погашенной столовым уксусом, сметаной, яйцом, всыпать муку. Замесить гладкое эластичное тесто, чтобы отставало от рук. Разделить тесто на 12-15 частей, каждую часть раскатать в лепешку. Для начинки творог протереть, смешать со взбитым белком, сахаром и мукой. На каждую лепешку доложить творожную начинку, согнуть изделие пополам, придав форму полукруга. Верх смазать желтком. Выпекать сочни до румяной корочки при темпера-туре 250 °С. Готовые сочни посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с повидлом
0,5 кг готового дрожжевого теста, 5 ч. ложек молотой корицы, 10 ч. ложек сахарного песка, 5 ст. ложек растительного масла, 1 яйцо для смазки.
Тесто разделить на кусочки по 50-60 г и дать им расстояться. Каждый кусочек раскатать, придавая форму треугольника. Разрезать тесто на узкие лен-ты от вершины к противоположной стороне, не прорезая вершину. Смазать тесто маслом, посыпать сахаром и корицей, скрутить в жгут и сомкнуть в кольцо. Смазать плюшки слегка взбитым яйцом и выпечь в духовке до золотистой корочки.
Пончики на сгущенном молоке
2 стакана муки, 1 банка сгущенного молока, 4 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1/4 ч. ложки соли растительное масло для жарки, сахарная пудра.
Яйца смешать со сгущенкой, погашенной уксусом содой и солью. Муку просеять и всыпать в яичную массу. Замесить не очень крутое тесто и скатать его в колбаску диаметром 3 см. Нарезать тесто на небольшие кусочки, скатать их в шарики и положить в кипящее масло. Обжарить пончики до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать стечь жиру и посыпать сахарной пудрой.