Найти в Дзене
Инна Нагорная

Питательные свойства продуктов

Все продукты различаются по своим питательным свойствам. Вот список, который поможет вам в выборе пищевых, продуктов.

Продукты, богатые бета - каротином (провитамин А)

Антиоксидант (антиокислитель), снижающий количество свободных радикалов (последние способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку):

— кресс-салат,

— шпинат,

— манго,

— дыня,

— абрикос,

— брокколи.

В сущности, все интенсивно окрашенные овощи и фрукты содержат бета-каротин.

Продукты, богатые витамином Е

Антиоксидант (антиокислитель), противостоящий свободным радикалам:

— свежие побеги (пророщенные зерна),

— все растительные масла,

— маргарины,

— все масличные плоды,

— неочищенные злаки,

— шоколад.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (или витамином В 9)

Дефицит витамина В9 опасен для беременных женщин и стариков.

— дрожжи,

— печенка,

— устрицы,

— соя,

— свежие овощи,

— бобовые,

— цельнозерновой хлеб (белково-отрубной).

Продукты, богатые витамином С (или аскорбиновой кислотой)

Антиоксидант, стимулирующий иммунитет. Он поддерживает здоровье курильщиков.

— черная смородина,

— петрушка,

— киви,

— лимон,

— брокколи,

— фрукты и овощи (прежде всего сырые).

Будьте осторожны: витамин С очень недолговечен, он быстро окисляется на воздухе и постепенно разрушается при варке.

Еда
6,93 млн интересуются