Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Шардоне Резерв 2017. Поместье Голубицкое. Вино до 600 рублей

Цвет: Светлый прозрачно-соломенный.

Аромат: зеленый луг, манго, арахис.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: дюшес, акация, мел.

Характер: округленное минеральное шардоне "американского" стиля, но с характерными нотами акации.

Виноград: шардоне.

Оценка (1-5): 4.0.

Аналоги: американское бочковое шардоне.

Вино довольно алкогольное - 13.5 градусов для белого крепко, но высокий градус компенсирован минеральной составляющей. Оно не кажется ни маслянистым, ни тяжелым.

Этикетка:

Занятно, что тренд в нашем виноделии на именование в западном стиле сохраняется, рассчитывая то ли на туристов, то ли на международное признание, большинство наших брендов именуются на западный манер. "Голубицкое", видимо,решили, что они будут работать в американо-австралийском стиле, отсюда гордое estate, оно же усадьба.

Где найдено и почем:

Продукция «Поместья Голубицкое» очень широко вошла в ритейл. Позиции винодельни встречаются в "Глобусе", "Ароматном Мире", "Винлабе". Именно это вино я купил в "Ленте" по акции : 599 рублей.

Контрэтикетка:

-2

Поместье "Голубицкое" выпускает исключительно продукцию географического указания, чем вызывают вполне уважительное отношение. Вино выдерживалось год в дубе. Кавказском, но не французском или американском. Полагаю, он дал такой тон акации, который можно считать особенным стилем именно этого вина.

Мое сильное негодование вызывают "легкие вулканические почвы" на этикетке, об этом чуть ниже.

Особенности терруара

Начать хочется с того, чего точно нет в терруаре "поместья Голубицкое", оно же Golubitskoe Estate - вулканических почв. Ближайшие вулканические почвы на территории Российское Федерации находятся на склонах Ключевской Сопки и соседних вулканов, в 7000 км от станицы Голубицкой.

Как так произошло, что эти "легкие вулканические почвы" мало того, что попали на контрэтикетку, так еще и расползлись по соседям? Вот у "Фанагории" тоже они вдруг вулканические.

Дело в том, что среднестатистический копирайтер, сидя в Москве, не очень видит большую разницу между Эйяфьядлайёкюдлем и Тиздаром. Ниже на картинке их можно сравнить:

Первое фото из https://inn-kuban.ru/gryazevy-e-vulkany-krasnodarskogo-kraya-tizdar-gefest-shugo-i-drugie/  Второе фото по ссылке  https://vislandii.ru/top/69-iceland-vulcans
Первое фото из https://inn-kuban.ru/gryazevy-e-vulkany-krasnodarskogo-kraya-tizdar-gefest-shugo-i-drugie/ Второе фото по ссылке https://vislandii.ru/top/69-iceland-vulcans

И дело даже не в том, что и оттуда, и оттуда, что-то периодически выплескивается. Дело в пепле. Я специально подобрал иллюстрацию вулкана с столбом, вздымающимся к небосводу. Полагаю, многие читатели помнят события весны десятилетней давности, когда отменяли рейсы от Токио до Сан-Паулу из-за вулканического пепла.

Этот пепел есть везде. Но там, где его много, формируются вулканические почвы. На склонах и окрестностях Этны например, где делают супермодные вулканические вина.

Схема расположения "Поместья Голубицкое"
Схема расположения "Поместья Голубицкое"

Выпустить супермодные вулканические вина на Голубицкой Стрелке не получится, да и не понятно - зачем. Я тоже, по-своему, копирайтер из Москвы, и могу судить о почвах в этом месте по российскому национальному атласу (лугово-болотные солонцеватые - ссылка на атлас). Можно обратиться к более детальным материалам, фондового характера (Описание ООПТ Дельты Кубани - PDF),где так же в общем описывается тот же характер почв для этой местности.

Я конечно понимаю, что писать на этикетке "легкие лугово-болотные солонцеватые почвы" может, и не так модно - но если с ним получаются хорошие вина, зачем притягивать то, чего в станице Голубицкой в принципе не может быть?

Винограданики и "Поместье Голубицкое" с Азовским морем, но без вулканов. Фото по ссылке  https://aggrego.ru/2019/07/04/vina-tamani-sredi-limanov-gliny-i-peska/
Винограданики и "Поместье Голубицкое" с Азовским морем, но без вулканов. Фото по ссылке https://aggrego.ru/2019/07/04/vina-tamani-sredi-limanov-gliny-i-peska/

Природные условия для "Поместья Голубицкое" очень схожи с соседскими. Это самый обширный российский терруар, включивший виноградники таких компаний как "Кубань-Вино", "Фанагория", "Мильстрим", "ЮВК", "Юбилейная". Проект "Узунов" тоже развивается в этом же терруаре (ссылка на карту).

От представителей некоторых компаний, оперирующих в других условиях, я слышал, что эта местность подходит только для бахчи, но думаю, здесь есть элемент лукавства. Я знаю немало примеров, хороших интересных вин с Таманского полуострова (Vintage Fanagoria, Узунов Белое).

История винодельни

С 2007 года Андрей Романов, предприниматель, воплощал масштабный проект проект винодельни в окрестностях Темрюка (ссылка на карту). Были выкуплены значительные площади сельскохозяйственных земель, спроектирован и построен "замок".

Замок "Поместья Голубицкое". Фото по ссылке от https://min.kurortkuban.ru/
Замок "Поместья Голубицкое". Фото по ссылке от https://min.kurortkuban.ru/

Замок - это винодельня (на переднем плане), а на заднем плане винзавод. Всего территория промышленного предприятия (без учета виноградников) занимает около 6 га. Это далеко не маленькая винодельня.

24 августа 2018 года компания "Белуга", который кстати, принадлежит сеть магазинов "ВинЛаб", завершила сделку по приобретению "Виллы Романов" (ссылка).

Таким образом, огромный российский импортер и алкопроизводитель закрыл в своем портфолио пробел в виде отечественных вин, основатель "Виллы Романова" продал проект, который в свою очередб был переименован в "Поместье Голубицкое", оно же Golubitskoe Estate.

Сейчас "Поместье Голубицкое" представляется очень сильной маркой на рынке. В отличие от других игроков, они не стали дробить свои вина на десятки и сотни позиций, а сделали две узнаваемые линейки, которые расходятся практически по всем известным сетям, в том числе и гипермаркетам.

Прочие вина. Линейка компании

Вина "Поместья Голубицкое" узнать очень легко. В этот раз я описываю вино с черной этикеткой, до этого пару раз уже описывал с белой (совиньон блан 2018, рислинг 2018). Разница между черным и белым - выдержка.

Линейка белая с сайта http://golubitskoe-estate.ru/#rec46095013
Линейка белая с сайта http://golubitskoe-estate.ru/#rec46095013

Шардоне, один из наиболее "выдерживаемых" белых сортов. Но выпускается и в "свежем" виде, хотя среди вин с белых этикеткой мне большое нравится совиньон блан.

Красные вина также есть в линейке компании, но я пока не смог их оценить высоко. Единственное, что хотел бы отметить, что по сравнению с "Меотидой" (бренд "Виллы Романов") вся линейка вин кажется более аккуратной и интересной (субъективно).

Выводы

Меня этот пост сподвигнули написать два обстоятельства. Во-первых, конечно, обратив внимание на "вулканические почвы", я не мог дождаться момента, чтобы по ним пройтись.

Во-вторых, отношение качества к цене, что предлагает производитель. 599 рублей за выдержанное шардоне такого уровня представляется бросовой ценой. Подобные образцы из США будут оцениваться минимум в полтора раза дороже. Даже вполне утилитарный Fertzer Chardonnay с недолгой бочковой выдержкой (скорее всего, от одного до трех месяцев) оценивается дороже.

В данном случае, полагаю, это вино может иметь успех среди российских белых вин категории от 400 до 800 (писал о ней ранее).

Твит с картой:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.