Сегодня хотела бы рассказать о рецепте яичного теста из итальянской кулинарной книги. Яичная лапша намного вкуснее покупных макарон, а готовить ее не так уж и сложно. Хотя для меня лично, всегда было адским трудом замешивать тесто. Но, так как домочадцы захотели лапши, а под рукой оказался этот рецепт - я решила попробовать.
Почему для меня процесс приготовления теста кажется таким ужасным? Однажды у меня на кухне произошел один случай: я насыпала муки и разбила на них яйца. И вот когда я взяла муки с края и хотела начать замес - яйца потекли...
Они потекли, вместе с мукой куда глаза глядят. И пока я хлопала глазами (а ведь я совсем не ожидала такого подвоха) - тягучие яйца вперемежку с мукой, словно лава неслись уничтожая на своем пути чистоту. Резко повернув яйца обрушили в выдвинутый ящик со столовыми приборами.
На сколько вы знаете, отмывать вилки от теста - та еще работа. каждый раз промывая вилку и давая ей высохнуть в лотке - я обнаруживала крошечные остатки теста... Теперь вы понимаете, почему замешивание теста для меня всегда не меньше, чем катастрофа.
Но это лишь отступление. Вернемся к нашему рецепту. Что нам понадобится..
Яичное тесто - ингридиенты
- 500 гр муки
- 6 больших желтков
- 1 большое яйцо
- 2 столовых ложки масла (желательно оливкового)
- 2 столовых ложки молока
Яичная лапша - рецепт теста
Насыпаем муку на подготовленную поверхность. Обязательно создаем углубление для яиц) Это должен быть своеобразный кратер. Достаточно глубокий и широкий, чтобы вместить наши яйца.
Вылейте в кратер масло и молоко, разбейте яйца и положите желтки. В рецепте этого нет, но я сразу положила немного соли. Пальцами раздавите желтки и начните плавно перемешивать по кругу с мукой. Главное - не дать им перетечь за края лунки.
Именно благодаря плавным, круговым движениям, яйца буду постепенно перемешиваться с мукой и не будет комочков. Рекомендую пододвинуть муку совочком, дабы сохранялась лунка, но все также можно было постепенно смешивать тесто.
На этом этапе меня взяли сомнения: но разве не так готовят повара? И мы сможем.
Когда вы смешаете всю муку - соберите тесто для домашней яичной лапши в комочек и начинайте месить. Месить его лучше движениями вперед мягкими подушечками ладони. Соберите тесто обратно в комочек и повторите манипуляции. Тесто должно быть влажным, но не липким.
Теперь дайте тесту постоять. Вы в это время можете навести порядок на рабочей поверхности. И вот, тесто минут 10-15 постояло. Насыпьте немного муки на доску и месите тесто теперь до тех пор, пока оно не станет гладким и нежным на ощупь. Если вы проведете по нему пальцем- оно начнет восстанавливать структуру.
Этот процесс может занять до 20 минут. Важно замешивать тесто долго для того, чтобы он прошел так называемый тест на растяжение. В противном случае, оно упадет еще в процессе нарезки.
Когда замес окончен - оберните в пакет тесто и дайте ему постоять 30-60 минут. Готово. Останется только нарезать ручным или машинным способом и опустить в кипящую воду.
Итальянские простые рецепты - как и с чем можно быстро и вкусно приготовить эту лапшу, читайте в следующий раз.