Найти тему
НТВ

3 неожиданных последствия употребления овсянки

Оглавление

Говорят, что овсяная каша самая диетическая и полезная. Действительно ли это так?

1. ЛИШНИЙ ВЕС

Диетическая овсянка — это та, что на воде, а не на жирном молоке, да еще и с маслом. В этом и заключается ее опасность.

-2

Ученые даже провели исследование, чтобы выяснить, как овсянка воздействует на организм. На протяжении трех месяцев тысяча человек ежедневно употребляла овсянку — и почти все они набрали вес! А все потому, что люди, убежденные в пользе этой каши на воде, добавляли в нее сахар, орешкии, бананы, сухофрукты.

-3

И если в одной чашке вареной овсянки всего 32 грамма углеводов, то столовая ложка меда или тот же банан этот объем удваивают. Столько же сахара будет в восьми чайных ложках!

2. РАЗДРАЖЕННЫЙ КИШЕЧНИК

Кроме того, овсянка — совсем не лучший завтрак для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а это каждый пятый взрослый. В в ней есть лектины — особые белки, с помощью которых растения себя защищают от насекомых и микробов. Эти лектины в кислой среде желудка не распадаются и могут провоцировать вздутие живота, расстройство, тошноту и рвоту.

3. ОСТЕОПОРОЗ

А еще овсянка богата фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов, в частности, кальция.

Диетолог: «Фитиновая кислота связывает такие минералы, как кальций, фосфор, цинк, железо, не давая им усваиваться».

Гастроэнтеролог: «Поэтому длительное употребление овсянки приводит, в частности, к остеопорозу».

❗️ ИТОГ

Чтобы избежать избежать неприятных последствия, необходимо как минимум делать перерывы в употреблении овсянки.

Расскажите об этом друзьям! Возможно, они до сих пор едят на завтрак «полезную» овсянку на молоке и с сахаром.

А если у вас есть вкусные и полезные рецепты приготовления овсянки, делитесь ими в комментариях!

-4

Читайте также:

Какую сметану лучше не покупать

5 продуктов, которые напрасно считаются вредными

Что мы пьем, когда завариваем чай в пакетиках

Еда
6,93 млн интересуются