Говорят, что овсяная каша самая диетическая и полезная. Действительно ли это так?
1. ЛИШНИЙ ВЕС
Диетическая овсянка — это та, что на воде, а не на жирном молоке, да еще и с маслом. В этом и заключается ее опасность.
Ученые даже провели исследование, чтобы выяснить, как овсянка воздействует на организм. На протяжении трех месяцев тысяча человек ежедневно употребляла овсянку — и почти все они набрали вес! А все потому, что люди, убежденные в пользе этой каши на воде, добавляли в нее сахар, орешкии, бананы, сухофрукты.
И если в одной чашке вареной овсянки всего 32 грамма углеводов, то столовая ложка меда или тот же банан этот объем удваивают. Столько же сахара будет в восьми чайных ложках!
2. РАЗДРАЖЕННЫЙ КИШЕЧНИК
Кроме того, овсянка — совсем не лучший завтрак для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а это каждый пятый взрослый. В в ней есть лектины — особые белки, с помощью которых растения себя защищают от насекомых и микробов. Эти лектины в кислой среде желудка не распадаются и могут провоцировать вздутие живота, расстройство, тошноту и рвоту.
3. ОСТЕОПОРОЗ
А еще овсянка богата фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов, в частности, кальция.
Диетолог: «Фитиновая кислота связывает такие минералы, как кальций, фосфор, цинк, железо, не давая им усваиваться».
Гастроэнтеролог: «Поэтому длительное употребление овсянки приводит, в частности, к остеопорозу».
❗️ ИТОГ
Чтобы избежать избежать неприятных последствия, необходимо как минимум делать перерывы в употреблении овсянки.
Расскажите об этом друзьям! Возможно, они до сих пор едят на завтрак «полезную» овсянку на молоке и с сахаром.
А если у вас есть вкусные и полезные рецепты приготовления овсянки, делитесь ими в комментариях!
Читайте также:
Какую сметану лучше не покупать