Язвенная болезнь желудка — это образование язв в желудочно-слизистой оболочке, желудке и двенадцатиперстной кишке.
Это заболевание, которое обычно не связано с осложнениями и часто излечивается. Почти все язвы протекают бессимптомно, хотя можно заметить заболевание после боли в эпигастральной области, обычно после еды. В дополнение к надлежащим медицинским осмотрам, желательно соблюдать определенные диетические правила, способные сдержать язву, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Не обязательно придерживаться слишком строгой диеты, потому что это только ухудшит чувство дискомфорта, но его необходимо откалибровать в соответствии с обычными привычками пациента.
В целом, есть некоторые рекомендуемые продукты и другие, которые предпочтительнее исключить или уменьшить, чтобы не рисковать язвенными осложнениями.
Рекомендуемые продукты:
- Молоко и его производные: в прошлом считалось, что они оказывают лечебное воздействие на пациентов с язвой. Сегодня установлено, что эти продукты не играют терапевтической роли, но они совершенно невредны для язвы и, следовательно, нет никаких противопоказаний в отношении их приема.
- Хлеб, макароны и рис: приготовленные из цельной пшеничной муки.
- Мясо и рыба: они разрешены, за исключением волокнистых частей и хрящей. Рекомендуемые методы приготовления — вареная, приготовленная на пару или жареная, а вареное мясо не рекомендуется.
- Колбасные изделия: только сырая ветчина без жира.
- Яйца: приготовленные или омлет.
- Сыры: только те, которые не острые и не выдержанные.
- Овощи: все, кроме, в некоторых случаях, помидоров и овощей, которые вызывают метеоризм (цветная капуста, огурцы, бобовые), поскольку они нарушают работу желудка.
- Фрукты: яблоки, груши, спелые бананы.
- Напитки: природная вода. Чай и кофе следует принимать в меру. Алкоголь запрещен, за исключением бокала вина или пива один раз в день.
- Масла и приправы: оливковое масло.
Продукты, запрещенные или подлежащие уменьшению в количестве:
- Картофель фри: следует избегать.
- Мясо и рыба: избегайте хрящей, волокнистого мяса и вареного мяса.
- колбасные изделия: запрещены, за исключением перечисленных в предыдущем разделе.
- Сыры: пряные, острые и выдержанные сыры запрещены.
- Фрукты: сухофрукты не рекомендуется.
- Десерты: сладости на основе кремов, какао, джема и мёда запрещены. Вместо этого печенье и сухая выпечка разрешены в дозах, которые не слишком высоки.
- Напитки: газированные напитки запрещены, что увеличивает риск язвенной перфорации.
- Специи и приправы: следует избегать специй, поскольку они раздражают стенку желудка. Соль также должна быть уменьшена, а также масло, маргарин (который замедляет пищеварение) и кислоты (уксус, лимон).
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!