При современном темпе жизни становится все сложнее уделять должное внимание вопросам питания, что нередко приводит к нарушениям обменных процессов и возникновению разного рода заболеваний. В случае, если проблемы со здоровьем уже начались, самый верный способ не допустить их дальнейшего развития и поддержать стабильное состояние (например, при сахарном диабете) – полностью изменить свое питание, что на самом деле довольно непросто, и сделать приоритет в пользу приготовления с паром.
В этой статье мы расскажем о важных преимуществах пара, а также приведем в пример пошаговый рецепт легкого салата из лосося и шпината с соусом из льняных семян с подсчитанными хлебными единицами.
Преимущества приготовления с паром
Почему диетологи рекомендуют для приготовления здоровых блюд использовать пар? Все дело в том, что такой способ обработки продуктов считается очень деликатным. Пар сохраняет, прежде всего, пользу витаминов, питательную ценность, а также натуральный вкус, цвет и аромат блюд. Блюда получаются не калорийными, содержат малое количество холестерина и легче усваиваются, что делает их подходящим вариантом как для людей с проблемами со здоровьем, так и для тех, кто следит или планирует следить за своим здоровьем и питанием.
Рецепты приготовления с паром довольны просты и понятны в реализации, в чем вы сами можете убедиться👇.
Салат из лосося и шпината с соусом из льняных семян
Интересный рецепт легкого салата из лосося из шпината с заправкой из льняных зерен не только порадует ваши гастрономические вкусы, но и никак не отразится на фигуре.
Рецепт с ХЕ
В рецепте подсчитаны Хлебные Единицы (ХЕ) для удобства людей с сахарным диабетом. ХЕ – это мерная величина, используемая для подсчета количества углеводов пищи.
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Пищевая ценность (на одну порцию):
- ХЕ: 0,5
- Калории: 239
- Жиры: 15 г
- Насыщенные жиры: 3 г
- Натрий: 102 мг
- Углеводы: 6 г
- Белок: 20 г
- Холестерин: 54 мг.
Ингредиенты:
- 340 г приготовленного лосося (запеченного)
- 500 г. свежего шпината
- 230 г. крупно нарезанных огурцов
- 65 г. нарезанного красного лука
- 1/4 стакана заправки
Заправка:
- 1 ст.л. семян льна
- 3 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот или зеленого лука
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока (измельченный).
Способ приготовления
Шаг 1.
Готовим рыбу: помещаем филе лосося в кухонную посуду, наполняем выдвижной резервуар холодной водой до максимальной отметки (около 950 мл), выбираем в духовом шкафу с паром режим “Влажный пар” (100% влажности) и задаем температуру 85°С. Время приготовления занимает 20-30 минут.
Шаг 2.
Готовим заправку: разогреваем духовку до 175° C. Насыпаем зерна льна в мелкую форму, поджариваем в течение 10 минут. Даем остыть.
Шаг 3.
Помещаем жареные семена льна в блендер и измельчаем до консистенции порошка.
Шаг 4.
В маленькой миске взбиваем измельченные зерна льна, уксус, оливковое масло, воду, лук-шалот, горчицу и чеснок. На выходе получится приблизительно 1/2 стакана.
Шаг 5.
Тем временем в большой миске смешиваем ломтики лосося, шпинат, огурцы и красный лук.
Шаг 6.
Поливаем салат заправкой из льняных зерен.
И все – вкусное блюдо готово!
На заметку: технология приготовления с паром успешно реализована в духовых шкафах Electrolux. В зависимости от модели доступны различные режимы, поэтому вы сможете не только приготовить диетические блюда, но и порадовать своих родных и близких другими кулинарными изысками, например, сочным мясом с идеально-ровной и аппетитной корочкой.