Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Вкусная тушеная капуста по-рижски. Как готовила бабушка моей подруги из Латвии.

Во времена "сухого закона" я побывала в Латвии на свадьбе. И там подавали тушеную капусту. Кажется, что такое тушеная капуста? Бросил лук, морковь, капусту и блюдо готово.

А вот и не всегда! Готовят ее во многих странах, и каждая хозяйка добавляет свой местный колорит.

https;//pixabay.com/ru/ примерно в таком месте мы были на свадьбе
https;//pixabay.com/ru/ примерно в таком месте мы были на свадьбе


Приехали мы в город Цесис к сестре подруги, и попали сразу на свадьбу.

А тогда было время "сухого закона" и на свадьбах не разрешали ставить горячительные напитки. А Прибалтика тогда входила в состав Советского Союза (пишу, а на коже аж мурашки и слезы на глазах от этих двух слов)и на нее этот указ тоже распространялся.
Добавляю по просьбам некоторых читателей, которые не поняли, почему я тут слезы лью. А лью я их потому, что развалился наш могучий Союз из 15 республик, лично мне жалко. А вы, что подумали.

Я помню некоторые играли тогда комсомольские безалкогольные свадьбы, я на такой не была, и не знаю, весело им было или нет.

А вот в Латвии поступили так.

https;//pixabay.com/ru на хуторе было красиво
https;//pixabay.com/ru на хуторе было красиво

Там по всей вероятности было много хуторов вдали от цивилизации и гостей сажали на автобусы и вывозили на эти хутора, где на одном из малочисленных подворье накрывали столы.

А что, здорово? Природа, красота. Вот на такую свадьбу мы и попали, едва успев прилететь и добраться до места.

Так вот, что меня удивило на этой свадьбе россиянку, привыкшую на свадебном столе видеть картошечку в виде пюре, как обязательное свадебное блюдо.

Фото автора
Фото автора

Не поверите, но ее там не было. Но зато была представлена тушеная капуста в больших тарелках. Необычно для нас, не правда ли?

Так эта капуста было еще и декорированная по кругу сосисками. Вот ужас! Вместо котлет, жаренных уток. Вот капуста эта запомнилась мне больше всего. Она была такая вкусная!

Рецептом, рассказанным бабушкой подруги( а, она была коренной жительницей Латвии) делюсь с вами.

Фото автора
Фото автора

Главный секрет приготовления капусты заключается в следующем.

Для того чтобы капуста получилась вкусная, для ее приготовления брали только сочную белокочанную капусту. И дальше главное пропорции согласно которым закладывались продукты.

Надо брать на один килограмм капусты полкило моркови и две большие луковицы.

1.Капуста для приготовления берется свежая и квашенная в равной пропорции. Сначала немного пассируется лук и морковь на растительном масле. Лук режем полукольцами, а морковь на терке или измельчаем на блендере.
2. Затем добавляется капуста и в конце ложка тмина. Потомили минут 15-20, перчите, добавляйте мелко порезанную зелень и солите, а затем выключайте.
3.Для торжеств в капусту добавляют сливочное масло и горячей подают на стол. Вот где вкуснота.

Открою свой секрет. Я взяла две части свежей капусты и одну часть квашеной. Хуже не стало, а может быть и вкуснее.

Приготовьте не пожалеете. Очень и очень вкусно.

Статья здесь. Как праздновали и что готовили на нашей русской сельской свадьбе 40 лет назад.

Подписывайтесь на канал Ставьте лайк. Автор будет рад.