Удаленный желчный пузырь не повод себе и своим близким отказывать во вкусненьком. Но с другой стороны очень опасно набрать вес. Если для вас проблема с желчным пузырем возникла неожиданно, и вы стали соблюдать диету 5, вы наверняка сбросили вес (я, например, сбросила за 2 месяца 10 кг), и набирать обратно абсолютно не хочется. Поэтому стараемся, чтобы десерты были вкусными и максимально легкими.
В данном кексе практически отсутствуют жиры, а наличие в составе кабачка и ягод делает его еще и полезным.
Понадобиться:
Кабачок— 150 г
Мука пшеничная — 200 г
Мука цельнозерновая - 50 г
Яйцо — 2 шт
Кефир — 100 мл
Мед — 50 г (если сладкоежки, то положите побольше)
Сода -1 чайн.ложка
Ванильный сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Вишня мороженная -100-150 г
Форма для выпечки (я использую силиконовую)
Приготовление:
1. Соедините муку с солью и ванилином, перемешайте.
2. Кабачок натрите на мелкой терке, хорошо отожмите сок и введите в муку, перемешайте.
3. Соедините соду и кефир, влейте в тесто. Перемешайте массу.
4. Последними введите яйца и мед, тесто тщательно перемешайте.
5. Введите в тесто вишню (или другую ягоду). Если вишня у вас без косточки можете вмешать не размораживая. Если с косточкой - разморозьте, очистите от косточки, присыпьте крахмалом и аккуратно введите в тесто, немного добавляя сока (тесто станет неоднородным по цвету, с мраморным узором)
6. Форму смажьте ее растительным маслом, переложите тесто.
7. Выпекайте 45-50 мин при 180 градусах, готовность проверьте сухой палочкой.
8. Остудите кекс полностью в форме, потом его можно будет легко извлечь.
9. По желанию можно присыпать еще дополнительно сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам.