Все мы любим хлеб , а кто нибудь задумывался какого качества мы едим хлеб, сколько туда добавляют, все возможных не понятных добавок . Есть много очень хороших рецептов хлеба и на дрожжах и без них. Вот сегодня предлагаю рецепт закваски для хлеба. Делается долго, но и использовать можно постоянно и не прерывно. Главное начать, а там как по маслу пойдет.
Для закваски нужно два ингредиента это мука и вода. Вода должна быть не кипяченая , а мука любая какую вы захотите. Всегда можно закваску перекормить на любую муку. Это сделать очень просто, кормите закваску с белой муки, ржаной или на оборот.
Берем муку, я брала второго сорта 3 столовые ложки и 100 мл теплой, но сырой воды. Все тщательно перемешать и прикрыть крышкой , но нельзя полностью закрывать, нужно оставить дырочку для воздуха, так как у нас закваска живая.
Каждый день нужно подкармливать нашу закваску иначе у нас нечего не получиться. Что входит в подкормку? Нужно добавить 100 мл воды не кипяченой, но теплой и 3 ст ложки муки. И так, делаем целую неделю, а то и больше у всех по разному. У меня настоялась около недели. Точнее 6 дней. Выдерживаем в теплом месте, лучше в шкафу.
На закваски не только можно делать хлеб, но так же различные блинчики, оладьи и панкейки. Все что вам захочется, я с этого готового количества по стряпала панкейки и хлеб, остальную подкормила и оставила опять перерабатываться. На выходных можно будет что нибудь по стряпать вкусный и полезный хлеб, батон с сухофруктами.
Оставшеюся закваску можно хранить в холодильнике. Всем желаю вкусной и полезной выпечки.