Найти тему

Холодный суп на основе кваса с красной рыбой

Оглавление

Рецепт приготовления супа "Ботвинья"

Ботвинья - это холодный суп на основе кваса, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы - ботвы.

К ботвинье подают отварную или солёную красную рыбу (сёмгу, лосось, кету, форель) и так называемый багренец - мелко колотый лёд. Их сервируют на отдельной посуде.

Вам понадобится:

  • 500 г филе красной рыбы

Для бульона:

  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины чёрного перца

Для ботвиньи:

  • по 500 г щавеля и шпината
  • 4 огурца
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 1 л кваса

Для заправки:

  • 2 крупные редиски
  • 1 ст. л. готового хрена
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция : 379,1 ккал
белки - 32,1 г, жиры - 17,0 г, углеводы - 24,4 г.

Приготовление:

  1. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук и морковь очистить и припечь на сухой раскалённой сковородке 2 мин. Положить овощи в кастрюлю, влить 1 л. воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и чёрный перец. Варить 7 минут. Рыбу выложить шумовкой в глубокое блюдо, накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.

Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому лучше разрезать на порционные куски сырое филе.

2. Щавель и шпинат нарезать. Налить в сотейник половину бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить щавель со шпинатом и варить 2 мин.

3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Лук и укроп мелко нашинковать.

5. Редис вымыть, натереть на мелкой тёрке. Добавить хрен, сахар и соль. Перемешать.

6. Лед завернуть в полотняное полотенце и наколоть с помощью молоточка. Переложить в миску.

Положить на дно каждой тарелки немного острой заправки. Добавить равные порции протёртого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залить квасом. Отдельно подать тарелки с рыбой и льдом.

Приятного аппетита!

Расширяйте границы кулинарного мира вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить самое интересное и вкусное.

Ставьте 👍 и делитесь нашими рецептами в своих социальных сетях.

Вам также может понравиться:

1. Топ-5 рецептов куриных диетических супчиков

2. Три лучших рецепта сырных супов

3. Топ-6 бутербродов с красной рыбой

Еда
6,93 млн интересуются