Рецепт приготовления супа "Ботвинья"
Ботвинья - это холодный суп на основе кваса, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы - ботвы.
К ботвинье подают отварную или солёную красную рыбу (сёмгу, лосось, кету, форель) и так называемый багренец - мелко колотый лёд. Их сервируют на отдельной посуде.
Вам понадобится:
- 500 г филе красной рыбы
Для бульона:
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 3 горошины чёрного перца
Для ботвиньи:
- по 500 г щавеля и шпината
- 4 огурца
- 100 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 1 л кваса
Для заправки:
- 2 крупные редиски
- 1 ст. л. готового хрена
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция : 379,1 ккал
белки - 32,1 г, жиры - 17,0 г, углеводы - 24,4 г.
Приготовление:
- Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук и морковь очистить и припечь на сухой раскалённой сковородке 2 мин. Положить овощи в кастрюлю, влить 1 л. воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и чёрный перец. Варить 7 минут. Рыбу выложить шумовкой в глубокое блюдо, накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.
Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому лучше разрезать на порционные куски сырое филе.
2. Щавель и шпинат нарезать. Налить в сотейник половину бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить щавель со шпинатом и варить 2 мин.
3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Лук и укроп мелко нашинковать.
5. Редис вымыть, натереть на мелкой тёрке. Добавить хрен, сахар и соль. Перемешать.
6. Лед завернуть в полотняное полотенце и наколоть с помощью молоточка. Переложить в миску.
Положить на дно каждой тарелки немного острой заправки. Добавить равные порции протёртого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залить квасом. Отдельно подать тарелки с рыбой и льдом.
Приятного аппетита!
Расширяйте границы кулинарного мира вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал чтобы не пропустить самое интересное и вкусное.
Ставьте 👍 и делитесь нашими рецептами в своих социальных сетях.
Вам также может понравиться:
1. Топ-5 рецептов куриных диетических супчиков
2. Три лучших рецепта сырных супов
3. Топ-6 бутербродов с красной рыбой