Парадокс: диетологи, в один голос, причисляют шашлык к блюдам, которые вредят здоровью, а народы Кавказа, для которых шашлык - одно из самых любимых национальных блюд, славятся отменным здоровьем. Что-то здесь не ТАК ! ... Давайте разбираться:
Вот как мы обычно едим шашлык ?
Как правило мы его едим с белым хлебом и под крепкий алкоголь. В лучшем случае, с кетчупом.
И, тем самым, со страшной силой грузим наш желудочно кишечный тракт!
А в кавказской кухне к шашлыку подают много зелени и свежих овощей, жгучих приправ (аджика). Из алкоголя - вино. Вместо белого хлеба - кукурузные лепёшки.
И жирное жареное блюдо перестаёт быть "тяжёлым" для желудочно-кишечного тракта (конечно, если он в норме ... ):
- Зелень и свежие овощи уменьшают нагрузку на кишечник, активируя перистальтику ( продвижение пищевого комка ).
- Жгучие приправы вызывают гиперемию ( мощный прилив крови к органам пищеварения ), что активирует местный иммунитет. Кроме того, они подавляют рост гнилостной микрофлоры в кишечнике, нормализуя тем самым её баланс.
- Вино, благодаря содержанию ферментов и оксикислот, активирует расщепление жиров.
- Ну, а кукурузная мука лепёшки , благодаря высокому содержанию грубых волокон, "работает" как эндосорбент, поглощая токсины, образующиеся в кишечнике, тем самым препятствуя интоксикации всего организма.
О грубых волокнах хочется сказать отдельно:
В тяжёлые послевоенные годы белая мука была роскошью, которую бОльшая часть населения просто НЕ могла себе позволить . Хлеб пекли из муки грубого помола. А в молдавских и украинских сёлах добавляли в тесто для хлеба муку кукурузную. В большом почёте была мамалыга
( кукурузная каша ) - её ели чаще, чем хлеб.
Еда была скудной, а люди испытывали колоссальные физические нагрузки: работать приходилось много, просто для того, чтобы выжить. Всё это сочеталось с холодом, ( потому что и одежды - то по сезону не всегда хватало, и дров ... ) и тяжелейшим эмоциональным стрессом: репрессии, и значит, страх за себя и своих близких ...
В такой сложной ситуации, пища, пусть скудная, но богатая грубыми волокнами, способствовала сохранению нормального баланса микрофлоры кишечника. И, во многом благодаря этому, нашим бабушкам и дедушкам получалось не только выживать, но и рожать здоровых детей, сохраняя работоспособность ...
Вот интересно, если бы нас, с сегодняшним нашим стилем питания, поместить в ТУ ситуацию: мы бы, вообще, выжили ??? ...
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Спасибо, что были с нами ! Если статья была Вам полезна, ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал.