Найти тему
Сам себе кулинар

Плов в кастрюле

Люди делятся на два типа: одни готовят плов только в казане, другие считают, что можно приготовить хоть в кастрюле. Особенно, если готовить на современной плите, где температура регулируется очень тонко и можно не использовать толстостенные казаны.

Решил и я попробовать приготовить плов в кастрюле!

Плов в кастрюле
Плов в кастрюле

Начал, по обычаю с того, что промыл рис. В фото это не попало, но суть такова: любой рис желательно промывать от излишнего крахмала. В этот раз я использовал пропаренный рис. Знаю, что многие не промывают пропаренный рис, а высыпают сразу в зирвак. Но попробуйте промыть - и вы увидите, сколько на нем крахмала. Если вы готовите плов, а не ризотто, то промывайте любой рис до прозрачной воды.

Рис промыл в нескольких водах и замочил в теплой воде. А затем - как обычно: морковь, лук. В качестве мяса я взял куриные голени и снял с них мясо.

-2
-3
-4

Кстати, кости не выбрасывайте. Из них выйдет отличный бульон для супа или варки пельменей. Или даже - этот же бульон можно залить в зирвак.

Ну и как обычно - сначала обжарил лук с зирой

-5

Далее, по идее, должно идти мясо. Но я решил в этот раз сначала обжарить морковь. А мясо выложить потом. Курица приготовится в разы быстрее говядины, поэтому решил ее тушить в зирваке. Разница не будет, т.к все в итоге перемешается. К моркови добавил еще разные специи.

-6

Не избегайте качественных готовых специй. Ну или составляйте сами. Для меня базовый набор для плова: смеси перцев, молотый кардамон, молотый кориандр, сухой чеснок (не как замена свежему, а как специя, дает отличный аромат). Могу бросить сафлор, паприки для цвета. Ну и конечно - зира. Ее я добавляю отдельно.

Морковь обжарилась, можно закладывать мясо курицы

-7

Немного сухого чеснока, чеснок свежий - и залил горячей водой.

-8

Закрыл крышкой. Поставил температуру на 3 (по шкале 0-9) и ушел заниматься своими делами минут на 30-40.

Итак,

-9

Можно закладывать промытый рис

-10

Очень важный момент - вода! Не спешите заливать воду поверх риса, как об этом пишут в интернете. Не надо никаких "воды на два пальца". Воды добавить успеете всегда. Пусть рис впитает тот зирвак, что есть. Наблюдайте, пробуйте на вкус. Может получится так, что воды и не надо будет добавлять. А вот лишняя вода может повредить плову.

Я закрыл кастрюлю крышкой, температуру поставил на 3 и оставил минут на 20-30. По прошествии проверил - почти вся влага впиталась рисом. Выключил плиту, но не убирал кастрюлю с конфорки. За счет инерционного тепла и тепла внутри кастрюли, рис дойдет.

Вот, собственно, и все

-11

Посмотрите короткий ролик на моем youtube-канале

Еда
6,93 млн интересуются