Найти в Дзене

Готовка для чайников. Как приготовить макароны даже если вы полный нуб в готовке.

*Здесь должна была быть история создания макарон, культура их употребления в разных странах и прочее бесполезное бла-бла-бла, но перейдем сразу к практической части*

Гайд для полных нубов в готовке:

(если тебя не хотят пускать на кухню, потому что ты можешь сжечь даже хлопья с молоком, или после твоей готовки крестятся и заранее вызывают скорую - этот гайд для тебя)

-2

Шаг 1. Выбор макарон. (если все ингредиенты в наличии - переходим на шаг 3)

Многие валятся еще на этом этапе, покупая макароны дешевле 40-50 рублей за упаковку. Такие макароны, как их ни вари, получатся отвратительными на вкус и по консистенции будут напоминать пластилин.

Если вы не обладаете особыми кулинарными предпочтениями или ваш бюджет не позволяет экспериментировать с макаронами, хотя бы отдаленно напоминающими итальянские - можете выбрать стандартный вариант: макароны Makfa или Роллтон (не реклама) - получится не шедеврально, но хотя бы вкусно.

Шаг 2. Выбор добавки.

Сами понимаете, есть гольные макароны без ничего - сомнительное удовольствие, поэтому выбираем что-нибудь из списка ниже:

  1. Куриные яйца(5 штук на полкило макарон)
  2. Сыр(любой, который можно натереть на тёрке)
  3. Тушенка(если выбирать умеете)
  4. Сливочное масло(обязательно, если нет тушенки, которая и так жирная) Маргарин или спред не брать ни в коем случае.
  5. Кетчуп или майонез(опциопально)
  6. Колбаса/сосиски(опционально)
Когда денег хватило только на сами макароны
Когда денег хватило только на сами макароны

Шаг 3. Приступаем к готовке.

Правило №1: при готовке не отвлекаться на посторонние вещи, даже если очень скучно. Не отходить от плиты, иначе всё сгорит к чертям и сам Сатана выйдет из недр кулинарного Ада, чтобы отдубасить вас по голове половником!

Приступаем:

Бери кастрюлю/мультиварку и фигачь туды воды из расчета не менее 1,2 литра на полкило макарон. Больше 1,2л наливать можно, меньше - нельзя.

Как отмерить 1,2 литра, если на кастрюле нет спец. отметок? Очень просто. Берешь полторашку и заливаешь туда воды, чтобы минимум 3/4 бутылки было заполнено, и переливаешь воду в кастрюлю. Если есть электрочайник - на нем есть отметка в литр, можно отмерить и так.

Залили воду - ставим на плиту. Добавляем столовую ложку соли без горки, накрываем крышкой и ждем пока закипит. Примерно 5-7 минут.

Когда закипело - высыпаем в кастрюлю макароны и мешаем без остановки около минуты, затем еще 7 минут периодически помешиваем(если сильно пенится - убавляем газ/нагрев пока не прекратит пениться, от кастрюли не отходим) и вылавливаем на пробу одну макаронину, чтобы проверить готовность.

Если макаронина хрустит/жесткая - варим еще 1-2 минуты и снова пробуем. Повторяем до тех пор, пока очередная макаронина не перестанет хрустеть.

После этого выключаем газ и быстро несем сливать воду через дуршлаг(только не споткнитесь по дороге). Сливаем тщательно, иначе макароны потом раскиснут в кастрюле и превратятся в тошнотную кашу.

Возвращаем готовые макароны в кастрюлю.

Шаг 4. Дополнительные манипуляции.

Самый простой вариант - закинуть в готовые, пока еще горячие макароны содержимое банки с тушенкой или натереть сыр и размешать - макароны тут же будут готовы к употреблению.

Можно просто добавить сливочное масло - это нужно, чтобы макароны при хранении не склеились в огромную мономакаронину и не объявили холодильник своей территорией.

Вариант посложнее - вывалить макароны из кастрюли на большую сковородку, добавить 5 яиц, кусок сливочного масла, тщательно перемешать и жарить до золотистой корочки, переворачивая раз в 1-2 минуты(если плита маломощная - раз в 3-4 минуты)

В готовые макароны можно добавить кетчуп или майонез по предпочтениям.

-4

Еда
6,93 млн интересуются