Рецепт с поправками на ПП и подсчетом жиров. Салат разработан на основе известного салата с крекерами. Но изменен для поклонников правильного питания. Ведь тогда он становится не только вкусным, но и полезным. Ингредиенты подобраны таким образом, что выбирая среди них, соединяя, как конструктор, можно сделать салат на завтрак или ужин, с большим или меньшим количеством жиров. Для этого продукты на этот салат предложены сразу с заменой для ПП и с подсчетом общего количества жиров. По сути, в статье два рецепта, обычный – высококалорийный, и измененный – низкокалорийный. В перечне ингредиентов продукты для ПП салата указаны в скобках.
Ингредиенты:
печенье не сладкое (хлебцы) – 300 г;
яйца куриные (яйца индюшиные) – 4 шт.;
сыр твердый (сыр не более 25% жирности) – 200 г;
консервированная сардина или скумбрия (консервированная горбуша или тунец в собственном соку – без масла) – 1 банка;
майонез (натуральный йогурт или маложирная сметана) – по вкусу;
укроп, чеснок – по желанию.
Салат торт выглядит очень необычно, идеально подходит для праздничного стола. Потому необходимо сразу продумать, какой он будет формы. Если использовать круглый крекер – то и салат лучше выкладывать кругом. Если прямоугольное печенье или хлебцы – то в форме прямоугольника. Салат выкладывается слоями в следующей очередности.
- печенье или хлебцы. Если использовать крекер, салат нельзя будет назвать низкокалорийным. Для ПП используются хлебцы, лучше всего ржаные или из гречневой муки. Можно использовать галеты.
- на печенье наносится смешанная до однородности масса: тертые белки от яиц и майонез. На ПП используется натуральный йогурт или даже детский творожок (типа «Тема»), он очень похож на сметану, при жирности всего 2.5%
- снова выкладывается слой печенья или хлебцов.
- следующий слой – это размятые рыбные консервы. На ПП используются тунец или горбуша. Жирность всего – 1,0%.
- на рыбные консервы выкладывается тертый сыр. В него, по желанию, добавляется измельченный чеснок. Это придаст определенную пикантную нотку салату.
- сыр смазывается майонезом или йогуртом. Сверху сыпется измельченный укроп.
- снова выкладывается слой печенья или хлебцов. Промазывается майонезом (на ПП питании этот слой хлебцов можно исключить полностью или оставить без йогурта).
- сверху салат торт посыпается измельченным желтком. По желанию украшается укропом.
Если для изготовления этого салата используется крекер, то салату необходимо время пропитаться, на стол рекомендуется подавать не раньше, чем через два часа после приготовления. Салат с хлебцами столько времени не требует, его можно подавать на стол сразу.
И обещанный подсчет жиров. Если использовать в рецепте самые калорийные продукты, то даже без майонеза порция весом 100 г содержит минимум 20 г жиров. С майонезом корректный подсчет сделать сложнее, все зависит от количества его в салате. Такой салат на ужин есть категорически не рекомендуется, а тем более почитателям ПП. Если же использовать ингредиенты с малым количеством калорий, то такая же порция весом 100 г обойдется максимум в 10 г жиров. А вкусовые качества будут настолько сильными, что о диете вы даже не вспомните! Решать Вам! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, здесь уже обсуждение меню к Новому году, будет и меню по правильному питанию. А пока вы можете посмотреть правильное меню на день или на неделю. А также подготовку к Новому году: сувениры, трафареты на окна, оригинальные подарки и стихи к утреннику.