Продолжаем серию публикаций про великое вино Бароло. Начало читайте здесь: Бароло: вино, которое является гордостью региона Пьемонт История вина Бароло: о маркизах, графах и не только.
Главным героем Пьемонта, основным, на чем держится величие Бароло, является сорт винограда — неббиоло. Это роскошный сорт, индивидуальный, тонкий, но один из самых сложных. Как пишет о нем специалист по виноделию Северной Италии Николас Белфрэйдж, «этот виноград — высокочувствительное, если не сказать невротичное создание, многогранное, полное противоречий».
У него очень маленькие ягоды и крупные косточки, которые являются одной из главных проблем для винодела, потому что в них содержится огромное количество танинов, часто не достигающих фенольной зрелости, остающихся зелеными, жесткими. Раскусишь ягоду неббиоло — тут же выплюнешь, потому что в ней почти нет мякоти, только толстая, горькая из-за танинов кожица. При всей своей толстокожести неббиоло отличается еще и слабой пигментацией: добиться от вина насыщенного яркого цвета — невыполнимая задача. Из всех красных сортов весной он самый ранний, а осенью — самый поздний. То есть весной завязи на лозах появляются очень рано, из-за чего в Пьемонте боятся заморозков и ливней в апреле, а собирают урожай в октябре (но здесь он уже проявляет стойкость, раннее похолодание и дожди дозревающему неббиоло не столь страшны).
Но он обладает уникальным свойством — емкой «ароматической памятью». Для него важны значительные перепады между дневными и ночными температурами. Он любит столь частые в Пьемонте туманы — nebbia,от которых и получил свое название. В таких условиях он впитывает в себя все ароматы солнечного дня, вызывающего к вечеру испарину; ночная прохлада остужает, приносит отдохновение. Все ароматы, а главное — их тонкие нюансы, фиксируются и концентрируются, перемешиваясь внутри ягоды. При этом неббиоло довольно хорошо набирает сахар (благодаря удлиненному циклу вызревания и субальпийскому климату: в Пьемонте все же достаточно тепло), что дает вино необычайной крепости.
По закону минимальное содержание спирта для Barolo составляет 13°. Высокая танинность — палка о двух концах. Мало того что их содержание велико в кожице и косточках, так еще и, поскольку маленькие ягоды дают небольшое количество сока, во время мацерации и ферментации соприкосновение с кожурой очень существенное. С одной стороны, танины требуют особого внимания от винодела, сам процесс винификации усложняется, с другой — поскольку они являются сильнейшими антисептиками, вино приобретает колоссальный потенциал выдержки.
Но все эти свойства неббиоло ценны, только когда речь идет о Пьемонте, и в особенности о Бароло. Он удивительно хорошо адаптировался к местным условиям, почвам, микроклимату, ландшафту, является органичной частью этого терруара. Нельзя вырвать его отсюда, перенести в другое место и получить вино, близкое по уровню к Бароло. Здесь обнаруживается одна из параллелей между Пьемонтом и Бургундией.
Неббиоло и пино нуар близки с точки зрения привязанности к своей «священной земле», а также по стилистике тонкости, проникновенной изысканности. Они созданы для того, чтобы превращаться в истинно терруарные вина. В то же время сам микроклимат Бароло словно бы существует ради неббиоло. Только с ним этот терруар проявляет потрясающую индивидуальность. Другие сорта винограда в нем не играют такой роли. Здесь издавна выращивают красные барберу и дольчетто. Хорошие виноделы создают из них добротные вина, но они никогда не достигнут таких же высот, как Бароло. И их давно уже отодвинули с лучших участков виноградников, отданных целиком в распоряжение неббиолло.
Крайне важную роль в Бароло играет экспозиция виноградника. Параметр этот заметен неискушенному путешественнику благодаря ломаному ландшафту, изгибам линий холмов, теням, которые они отбрасывают друг на друга. На одних участках виноград получает чуть больше солнца,на других — меньше. В Бароло, как нигде, важно понятие «вершина холма» — Bricco (это самая освещенная часть виноградника). Все эти факторы приводят к тому, что определение хорошего или неудачного по погодным условиям миллезима для Бароло очень условно, здесь все меняется от виноградника к винограднику.
Продолжение следует:
Классификация вин Бароло: разбираемся, какое вино выбрать
Производители Бароло: от великих хозяйств до негоциантов
Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще рекомендуем: