Найти в Дзене
AQUA VITAE

Перцовая

с просторов "тырнета"
с просторов "тырнета"

Один из самых популярных рецептов в нашей стране, но все ли мы о нем знаем? Сегодня личный опыт как придать перцовке дополнительные оттенки.

Доподлинно известно, что ценителем и любителем перцовой водки был Петр Первый и этой своей любовью допекал иноземцев при дворе, принуждая разделить с ним его страсть. Представляю их ощущения после употребления перцовой - обыкновенно крепкая, жгучая, (хотя к горьким водкам ее не отнесешь) - "немцу смерь".

Известен и легендарный совет А.В. Суворова:

Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!

Вслед за Александром Васильевичем дам совет: чтобы справится с жгучим послевкусием перцовой водки запейте ее другим алкоголем. Не в смысле, что запивать как водой, а выпить глоток другого спиртного напитка и жжение пройдет.

Главные компоненты перцовой настойки водка, жгучий перец и мед, но остановиться на этих компонентах значит обеспечить плоский и однозначный вкус конечного напитка и лишить себя удовольствия.

Я использую сочетание красного и зеленого перца, порой добавляю кусочек сладкого перца, предварительно немного его завялив в духовке или микроволновке, чтобы лучше отдал вкус. И не надо забывать о пряностях: перцы горошком, гвоздику, корицу, имбирь - их добавление формирует глубину вкуса, приятную пряность послевкусия.

не бойтесь экспериментировать
не бойтесь экспериментировать

Мой рецепт:

2 литра водки (мне удобней таким объемом)
100-120 г меда (по вкусу) размешиваем в водке до растворения, хотя мед и сам разойдется, но я ему помогаю
перцы микс 100 г (в ближайшей "домашней" "Карусели" продается, красные и зеленые перцы в упаковке)
душистый перец 12-15 шт.
черный перец горошком 20 шт.
гвоздика 10-12 соцветий (головок)
корица дробленная 2 г, можно вообще щепотку
можно добавить очищенный корень имбиря 20-25 г

Даем настоятся 5-7 дней (если хотите ядреней держите больше), потом сливаем, даем отстояться и отфильтровываем - всегда есть осадок, можно с него осторожно слить и будет у вас напиток цветом лимонад, или чуть темней от корицы.

Сочетание меда, перца, корицы и гвоздики не только формируют вкус, но и усугубляют лечебно-профилактические свойства настойки.

Степень жгучести можно регулировать: хотите сильней - сделайте надрезы в перцах, желаете вкус мягче - разрежьте перцы и удалите перегородки с семенами.

Да, перцы с приправами можно залить водкой во второй раз, предварительно добавив мед, подержать дольше, уже не одну неделю, а две. А потом соединить первый и второй настой.

Никакого откровения в этом рецепте нет, просто я хотел подчеркнуть, что вкус можно разнообразить. Уверен, что у многих экспериментаторов есть свои секреты, будет интересно узнать.

Всем творческих успехов!

Пы. Сы. от 12.01.20 Корицу я прежде не применял, но в последнем варианте так получилось. Только сегодня попробовал результат - у меня впечатление, что результат получился мягче, менее жгучий.

Еда
6,93 млн интересуются