Как устранение пищевых продуктов может привести к неправильному питанию
Диетические прихоти могут стать экономическим стимулом для людей в мире здоровья и фитнеса и могут быть разрушительными для тех, кто работает в области психического здоровья. Сегодня практически невозможно прогуляться по проходам в продуктовом магазине или посмотреть меню ресторана, где нет термина "без глютена".
"Безглютеновый" рацион питания меняется уже несколько лет, и неудивительно, что индустрия безглютеновыы продуктов питания составляет почти 1 миллиард долларов США (и растёт). Отказ от глютена не обязательно означает потерю веса, но на самом деле он может привести к снижению потребления клетчатки, мышьяка и, скорее всего, к увеличению стоимости продуктов питания.
Специфическая взаимосвязь между мозгом и кишечником в отношении клейковины до сих пор плохо изучена, и исследования еще не пришли к выводу, что устранение глютена из рациона позволит вам чувствовать себя лучше, если только у вас нет целиакии, аутоиммунного заболевания, которое повреждает тонкий кишечник при самом малом количестве потребляемого глютена.
Отказ от глютена ради "пользы для здоровья" и диетических прихотей может привести к тому, что вы будете смотреть на еду по-другому, что приведет к расстройствам в питании. Необходимость устранять пищу, которая необходима для безглютеновой диеты, может легко привести к тому, что молодой человек будет крайне увлечён пищей и может вызвать нежелательное увеличение веса, а также может стать причиной неупорядоченного поведения в еде.
Целиакия против чувствительности к глютену
Целиакия является хроническим заболеванием пищеварительного тракта из-за неспособности переносить глиадин, растворимую в спирте фракцию глютена.
Глютен - это белок, обычно встречающийся в пшенице, ржи и ячмене. Когда человек употребляет клейковину в виде хлеба, соевого соуса, пива или других продуктов, обогащенных глютеном, происходит воспалительная реакция иммунологического характера (организм поражает сам себя), которая повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к нарушению пищеварения и всасывания пищевых питательных веществ.
Это приводит к крайнему абдоминальному дискомфорту, вздутию живота, потере веса, усталости и диарее. Сыпь на коже часто встречается при этом заболевании, а так же могут возникнуть системные последствия, такие как анемия и истощение питательных веществ, поскольку пищевые питательные вещества не могут всасываться в кишечнике.
Этот специфический диагноз подтверждается с помощью анализа крови и биопсии тонкого кишечника, которые обычно проводятся с помощью эндоскопии. Процедура представляет собой строгую диету без глютена.
Чувствительность к глютену, официально называемая нецелиакатной чувствительностью к глютену (NCGS), является малоизученным и документированным расстройством, которое способствует росту рынка диет и продуктов питания без глютена на миллиард долларов США.
Скорее всего, это "расстройство" может быть неправильно идентифицировано как синдром раздраженного кишечника (IBS) и другие сопутствующие расстройства, однако наше общество продает NCGS ради тенденций питания, не осознавая того, что это может привести к нарушению питания, таких как нервная анорексия и булимия нервной системы.
Ликвидация глютена для нарушения пищевого поведения.
Нарушения питания затрагивают 30 миллионов человек только в Соединенных Штатах и имеют самые высокие показателями смертности среди всех психических расстройств.
Нарушения питания часто являются результатом необходимости самоконтроля, в то время как, самоконтроль недостаточен во всех других аспектах жизни человека. Необходимость контролировать образ тела, вес и калории может быть единственным способом, которым маленькая девочка или мальчик может получить контроль над своими мыслями и эмоциями.
Устранение некоторых пищевых групп и ограничение калорий может привести к навязчивому поведению, связанному с контролем над тем, что мы вкладываем в наш организм. Удаление глютена из рациона питания, даже если это необходимо в связи с целиакией, может повысить риск развития нервной анорексии и булимии. Чем больше продуктов питания человек избегает, тем более фанатичным он может стать в еде.
В одном из недавних исследований исследователи обнаружили положительную связь между целиакией и нервной анорексией в большом популяционном исследовании женщин с биопсией, подтвержденной диагнозом целиакии.
В частности, авторы исследования установили, что риск развития анорексии у участников старше 20 лет после постановки первоначального диагноза целиакии почти в два раза выше. Исследователи также установили, что ошибочный диагноз целиакии может возникать в подростковом возрасте, что может замедлить проведение спасительного лечения.
При лечении целиакии важно помнить о том, что люди могут подвергаться риску развития другого угрожающего жизни заболевания. Ни в коем случае целиакия не должна оставаться без лечения, но скрининг людей на наличие тревожных признаков, связанных с расстройствами пищеварения, может быть полезным.
Красные флажки, связанные с расстройствами пищевого поведения:
- Интенсивный страх перед прибавкой веса
- Одержимость имиджем тела
- Компульсивное поведение, например, подсчет калорий и отслеживание веса
- Искаженное представление о идеале тела
- Участие в ритуалистическом поведении во время еды
- Изоляция от внешнего мира
- Отказ от ношения обнаженной или яркой цветной одежды
- Привычка прятать и запасать пищу
- Взвешивание продуктов питания
- Одержимость взвешиванием себя
- Одержимость нейтральной и мешковатой одеждой
- Эрозия эмали зубов
- Зубные полости
- Эрозии или струпья на задней части рук
- Опухшие щеки (околоушные железы)
- Утончение волос
- Опухшие десны
- Аномальные или пропущенные менструальные циклы