Хочу показать вам легкий соленый карамельный заварной крем, который достаточно сладкий, достаточно соленый и просто потрясающий, чтобы быть моим любимым десертом и, возможно вашим тоже :)
Приготовление не сложное, но займет у вас где-то около двух часов.
И так, ингредиенты:
- 9 больших яичных желтков
- 2\3 (примерно 170г.) стакана белого сахара
- 2 стакана жирных сливок
- 1/2 чайные ложки кошерной соли (или обычно)
- 2 чайные ложки экстракта ванили
- 1 стакан цельного молока
- Слоеная морская соль для украшения
А вот мы подобрались и до способа приготовления: :)
1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите 6 (180г. примерно) мисок в форму для выпечки.
2. Поместите сахар равномерно в кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Не помешивая, дайте сахару медленно растаять по краям кастрюли, около 5 минут, регулируя температуру по мере необходимости. Когда края начнут пузыриться, встряхните и закрутите кастрюлю, чтобы растворить оставшийся сахар, но не помешивая его. Продолжайте движение кастрюли, пока не получите прозрачную темную карамель, около 10 минут. Когда сахар полностью растворится, взбейте в крем. Карамель остынет в комок, это нормально. Продолжайте помешивать на среднем огне, пока карамель не расплавится и смесь не достигнет температуры, а сахар не растворится. Снять с огня.
3. Добавьте кошерную соль, ваниль и холодное молоко, хорошо перемешайте.
4. Поместите яичные желтки в большую миску. Взбейте в ковше карамельно-молочную смесь к желткам. Добавьте еще 2 ковша, по одному за раз. Затем смешайте оставшуюся часть карамельно-молочной смеси к желткам, взбивая до полного смешивания.
5. Равномерно распределите заварную смесь между мисками. Осторожно налейте в форму для запекания достаточное количество воды, чтобы она наполовину поднялась по бокам наполненных формочек.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока заварной крем не будет готов и верхняя часть заварного крема равномерно перемешивается по всей поверхности, от 45 до 60 минут (в зависимости от размера ваших формочек и насколько они полны). Если центр кажется более сырым, чем края, продолжайте выпекать еще минуту или около того.
7. Переложите миски на охлаждающую стойку. Охладите до комнатной температуры. Накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, пока они не станут очень холодными.
8. Подавайте, посыпав щепоткой легкой морской соли.
Если кошерная соль недоступна, используйте 1/4 чайной ложки мелкой морской соли вместо 1/2 чайной ложки кошерной соли.