Найти тему

Заменители сахара

Оглавление

Друзья, доброе утро! Готовы к мозговому штурму🤯? Сегодня я подобрала для вас интересную тему. Кто просил пост про сахарозаменители🍭? Ловите!⠀

Мой, подозреваю, что неожиданный для вас, взгляд на «сладкую индустрию». Не забывайте Ваш лайк❣️, читайте внимательно.⠀

🌱Итак, сахарозаменители (подсластители) разделяют на:⠀

✔️Калорийные и некалорийные⠀

✔️Натуральные (иногда их называют сахарозаменители) и синтетические (иногда они зовутся подсластителями)⠀

1️. Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сахарные спирты (полиолы).⠀

🌱Фруктоза. Наверное, наиболее распространенный сахарозаменитель на полках с диабетической продукцией. Фруктоза усваивается независимо от инсулина, она имеет меньший гликемический индекс, по сравнению глюкозой и сахарозой, т.е. повышает глюкозу крови меньше и медленнее, чем сахар. Кроме того, фруктоза обладает функцией консерванта, предотвращая порчу продукта (например, варенья, желе и т.п.). Вроде неплохо. ⠀

НО❗️Во-первых, фруктоза по калорийности практически идентична сахару, т.е. она так же, как и сахар, способствует набору массы тела. ⠀

Во-вторых, фруктоза в печени может метаболизироваться либо в гликоген, либо в свободные жирные кислоты. Поэтому существуют опасения, что она может приводить к развитию жирового гепатоза (есть такие корреляции), повышать уровни триглицеридов и ЛПНП в крови, вызывать инсулинорезистентность в печени. В общем, в качестве сахарозаменителя фруктоза не рекомендована, однако это не относится к фруктозе, естественно присутствующей во фруктах и ягодах, связанной с пищевыми волокнами. Фрукты калорийны, и от их поедания можно набрать вес, но демонизировать их явно не стоит.⠀

🌱Полиолы, или сахарные спирты: ксилит, сорбит, эритрит.

Это натуральные сахарозаменители, по сладости примерно равнозначные сахару, однако имеющие более низкий гликемический индекс (ГИ). Ксилит и сорбит чуть менее калорийны, чем сахар, а эритрит имеет нулевые (❗️) показатели калорийности и ГИ.⠀

На самом деле, полиолы, особенно эритриол (эритрит) – очень клевые. Известно, что они защищают зубы от кариеса (патогенные бактерии их кушают, но после этого мрут). Еще при гидролизе полиолов, особенно ксилита, эритрита, затрачивается энергия и возникает "холодок", что часто используется при производстве освежающих конфет и жевательной резинки. Сахарные спирты обладают пребиотическими свойствами (кормят микрофлору нашего кишечника), они абсолютно безопасны (для них даже не существует верхнего допустимого уровня потребления), при этом эритрит ещё и не калориен. Существуют данные о том, что ксилит, например, повышает минерализацию костной ткани (защищает от остеопороза) и стимулирует синтез коллагена.

Однако при избыточном потреблении полиолы могут вызывать осмотическую диарею (они плохо всасываются, притягивают воду и увеличивают объем каловых масс). В связи с этим не рекомендовано их употребление в дозе более 30 г в день.

Кроме того, ксилит и сорбит обладают желчегонным действием (поэтому людям с желчекаменной болезнью следует быть аккуратными с их потреблением).

2. Искусственные, некалорийные подсластители.

К ним относятся сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевиозид (да-да, я его сюда же записываю).

Именно в отношении этих веществ очень много мифов и спекуляций. Сахарин вызывает рак мочевого пузыря? Аспартам ведет к отравлению метанолом? Подсластители вызывают опухоль мозга? Болезнь Альцгеймера? Диабет? В общем, ужас-ужас.

🌱 Однако на самом деле всё не совсем так. Вернее, совсем не так. Как и любые пищевые добавки (Е), искусственные подсластители проходят кучу исследований на безопасность, прежде чем получают разрешение на использование. Для них установлен верхний допустимый уровень потребления, который в 100 раз сеньше, чем допустимый уровень потребления, НЕ вызывающий побочных явлений у грызунов при ежедневном употреблении в течение всей жизни. Проще говоря, невозможно отравиться подсластителем из колы лайт, сколько её не пей.

Однако если залезаешь в pubmed или того хуже - в Google, там можно найти громкие названия типа: "сахарозаменители вызывают рак".

🌱 Как правило, в этих исследованиях говорится о грызунах, которых кормили тоннами сладкого вещества или пускали по вене, а потом ещё и индуцировали рак каким-нибудь токсином или паразитом.

🌱 Или, например, в исследовании, которое утверждает, что сахарозаменители приводят к инсулинорезистентности, участвовало аж 7 добровольцев, которых кормили максимально допустимыми дозами в течение недели. У 4 из них снизилась чувствительность к инсулину. У остальных трёх - нет. Что участники ели помимо сахарина и что делали - неизвестно. Ну и много других знаков "?" в отношении этого исследования.

🌱 Или, например, находят корреляцию между ожирением и употреблением напитков на подсластителях. Вывод: подсластители приводят к набору веса. Серьезно? А может, наоборот? Ожирение приводит к тому, что люди в попытках похудеть употребляют некалорийные сахарозаменители?

Закон сохранения энергии вроде бы никто не отменял, толстеем мы даже не от сахара, а от избытка калорий. Нет избытка - не толстеем. Создаем дефицит калорий - худеем.

🌱 В общем, я ЗА умеренное использование некалорийных подсластителей, особенно если нужно похудеть, а сладенького ох как хочется. Мои фавориты - эритриол (он натурален и даже полезен) и сукралоза (абсолютно безвредна, её получают простым хлорированием сахара, термостабильна, т.е. можно использовать в выпечке). Если Вы кремень и не любите сладкий вкус - я вами горжусь! И немного завидую, т.к. никакие подсластители Вам не нужны.

🌱 Что касается стевии, то история с ней не так уж и проста. Долгое время FDA не разрешал её использование в качестве пищевой добавки в связи с отсутствием данных о безопасности (то, что это трава и она натуральна, ещё не значит, что она безопасна, это ещё нужно доказать. Марихуана тоже трава, кстати). Затем путём химических превращений был получен экстракт стевии - стевиозид. Вот он прошёл исследования на безопасность и в настоящее время используется в качестве пищевой добавки, он безвреден. Но он горчит. И ещё он дорогой. Поэтому мне нравится стевиозид в сочетании с другими подсластителями (любимый всеми Fitparade) или в каком-нибудь сиропчике с карамельным вкусом. Но его прям чуток нужно, иначе вкус противный.

P.S. шикарные ролики на YouTube про сахарозаменители можно посмотреть на канале Бориса Цацулина