Около 20 лет я каждый день пил около 3 чашек кофе с молоком в день. В юношестве - растворимый, а последние лет 10 - натуральный. Мне он нравился за его горький вкус, который идеально контрастировал с любыми сладостями. Причем пил я не чашечками, а огромными чашами. С кофе за раз я мог съесть пол банки сгущенки или 10 сливочных батончиков. Горький и мягкий вкус кофе - устраняли приторность сладкого и позволяли получать радость огромными порциями.
После кофе и приличного количества сладкого наступала какая-то дикая восторженность. Если, например, до этого занимался медитацией, то после приема дозы кофе со сладким сразу хотелось что-то импульсивного, быстрого, ритмичного! Например, музыки, да по-громче, или каких-нибудь мощных и быстрых истин из ютуба. Не отказывал в этом удовольствии я себе и вечером. Поэтому допоздна маниакально потреблял контент, о котором сказано выше.
3 года назад после появления потребности в очень ранних подъемах вкупе с восторженными вечерами мой вес и объемы начали стремительно расти. Понимая, что до 20-ти летней встречи с одноклассниками осталось всего 4 месяца, у меня сформировалось намерение вести здоровый образ. Почему-то я решил отказаться от кофе, хотя казалось это было не самое вредное мое пристрастие. Своих мотивов я до сих пор не понимаю. Однако, после отказа от этого божественного напитка я стал отмечать позитивные изменения в своей жизни.
Во-первых, я стал реже ходить в туалет, причем позывы стали более деликатные и терпеливые. Я осознал, что кофе ведет себя в организме также как в турке.
Во-вторых, кофе я заменил чаем, после чего, я уже не мог есть такие огромные порции сладкого. Однако гомеостаз никто не отменял, и я стал сахарить чай и есть соленые бутерброды. Это тоже вредно, но не настолько сильный удар по организму, как бесконтрольное потребление практически чистой глюкозы.
В-третьих, мне стало труднее работать - не хватает мотивации, если что-то не соотносится с моей глобальной целью. Если раньше кофе и много сладенького позволяло смириться со своим унылым положением, взять под козырек любое дело и весело его исполнять, то сейчас это сделать очень трудно. Такой же принцип транслируется на свободное время. Не хочется терять время на сети, блогеров. Как-то Демчок метко сказал, "..потребитель - всегда мертв...". То есть пришло время не читать, а писать, не смотреть - а снимать. И я стал ложится спать рано и просыпаться рано и легко.
В-четвертых, ум стал яснее. Отчетливо вспоминаю свои осоловевшие глазки после приема кофе со сладеньким. Состояние хоть и восторженное, но мутное. Кстати, кофе мешает не только ясному уму, но и всем задачам, связанным с правым полушарием мозга - интуиция, взгляд на проблему со стороны, творчество. Дело в том, что правое полушарие работает когда ум и тело максимально расслаблены и близки к состоянию транса. А кофе блокирует сигналы организма, что пора снижать активность, и ум ведет себя как взбесившаяся собака.
В-пятых, я стал терпеливее и менее эмоционален. Новые проблемы уже не воспринимаются как фаталистические, и я перестал разыгрывать драмы. Спокойствие и только спокойствие - новый жизненный принцип.
В итоге после отказа от кофе и как следствие большого количества сладкого, качество жизни стало намного лучше, ум - яснее, а фигура - тоньше. Увы, восторженность ушла. Но появилась трезвость, которая помогает, а не мешает добиваться какой-либо цели. Кофе и сладкое фиксируют человека в жестких рамках. И только после освобождения от них в жизни появляется выбор.
Однако настоящая трансформация началась тогда, когда я решил отказаться от глютена. Результаты превзошли все мои ожидания. Но это тема для отдельной статьи - читайте в следующих выпусках.