Найти в Дзене
Alco Pone

Виски The Macallan Double Cask. Роскошный и изысканный.

12 летний The Macallan Double Cask. Источник: www.despensavaldes.com
12 летний The Macallan Double Cask. Источник: www.despensavaldes.com

Сегодня мы познакомимся с шотландским виски The Macallan Double Cask, бренда, созданного в регионе Спейсайд, с историей, уходящей в 1824 год. Под маркой The Macallan производится элитный виски single malt, который выдерживают в хересных бочках. Еще одной особенностью производства является использование не двух спаренных перегонных кубов, а трёх, что, несомненно, положительно отразилось на вкусовых качествах напитка.

Медный перегонный куб.
Медный перегонный куб.

Для приготовления виски используют ячмень Minstrel, который, кстати, выращивают на собственных полях. Ячмень проходит процесс соложения, затем его превращают в крупу и приготавливают сусло. Отбродившую брагу перегоняют с помощью трех медных перегонных кубов. При этом за счет малого размера кубов, напиток получается очень маслянистым и крепким. Материал кубов – медь, так же положительно влияет на конечный вкус продукта.

-3

Полученный спирт заливают в бочки из-под хереса, сделанные из американского и испанского дуба. Благодаря этому виски получает свой неповторимый аромат и цвет.

С 2003 года винокурня Macallan стала использовать для выдержки своих спиртов бочки из-под бурбона с минимальным сроком выдержки 8 лет.

Дизайн этикетки Double Cask. Источник: www.despensavaldes.com
Дизайн этикетки Double Cask. Источник: www.despensavaldes.com

Итак, бутылка The Macallan Double Cask разливается в бутылку строгой формы со стильной этикеткой. Это купаж односолодовых спиртов, с выдержкой 12 лет. Цвет виски – насыщенно золотой. Крепость напитка – 40 градусов.

Кстати, стоимость коллекционной бутылки The Macallan может быть просто невероятной. Рекомендую прочитать «Бутылка виски на миллион долларов».

Наливаем в широкий стакан со льдом и вдыхаем аромат. Легко уловить дым и торф, ведь именно сжигая его, сушат солод, тем самым останавливая процесс прорастания зерна. В аромате так же присутствуют ноты ванили и изюма.

Этот виски абсолютно самодостаточен.
Этот виски абсолютно самодостаточен.

Вкус у этого виски мягкий, можно сказать утонченный и изысканный. В меру дымный, с нотами мёда, орехов и изюма. Ощущается тонкий вкус пряностей. Для лучшего раскрытия вкуса рекомендуется добавить в виски несколько капель воды. Я же предпочитаю вместо этого использовать лёд.

Многие отмечают в послевкусии сливочную ириску. Для меня же послевкусие тёплое и похоже на пирог с нотками мускатного ореха.

Рекомендую прочитать "Виски Chivas Regal 12. Стильная легенда своего времени".

Хотя этот виски и рекомендуют в качестве ингредиента к коктейлям – моё мнение таково: не стоит переводить на это столь благородный купаж. Этот виски достоин употребления в чистом виде. Прекрасно подойдёт для неторопливой беседы в кругу друзей, его приятно смаковать и чувствовать все оттенки вкуса и аромата.

А вам нравится этот сорт виски? Напишите в комментариях. Спасибо за уделенное время!
Еда
6,93 млн интересуются