Сегодня мы познакомимся с шотландским виски The Macallan Double Cask, бренда, созданного в регионе Спейсайд, с историей, уходящей в 1824 год. Под маркой The Macallan производится элитный виски single malt, который выдерживают в хересных бочках. Еще одной особенностью производства является использование не двух спаренных перегонных кубов, а трёх, что, несомненно, положительно отразилось на вкусовых качествах напитка.
Для приготовления виски используют ячмень Minstrel, который, кстати, выращивают на собственных полях. Ячмень проходит процесс соложения, затем его превращают в крупу и приготавливают сусло. Отбродившую брагу перегоняют с помощью трех медных перегонных кубов. При этом за счет малого размера кубов, напиток получается очень маслянистым и крепким. Материал кубов – медь, так же положительно влияет на конечный вкус продукта.
Полученный спирт заливают в бочки из-под хереса, сделанные из американского и испанского дуба. Благодаря этому виски получает свой неповторимый аромат и цвет.
С 2003 года винокурня Macallan стала использовать для выдержки своих спиртов бочки из-под бурбона с минимальным сроком выдержки 8 лет.
Итак, бутылка The Macallan Double Cask разливается в бутылку строгой формы со стильной этикеткой. Это купаж односолодовых спиртов, с выдержкой 12 лет. Цвет виски – насыщенно золотой. Крепость напитка – 40 градусов.
Кстати, стоимость коллекционной бутылки The Macallan может быть просто невероятной. Рекомендую прочитать «Бутылка виски на миллион долларов».
Наливаем в широкий стакан со льдом и вдыхаем аромат. Легко уловить дым и торф, ведь именно сжигая его, сушат солод, тем самым останавливая процесс прорастания зерна. В аромате так же присутствуют ноты ванили и изюма.
Вкус у этого виски мягкий, можно сказать утонченный и изысканный. В меру дымный, с нотами мёда, орехов и изюма. Ощущается тонкий вкус пряностей. Для лучшего раскрытия вкуса рекомендуется добавить в виски несколько капель воды. Я же предпочитаю вместо этого использовать лёд.
Многие отмечают в послевкусии сливочную ириску. Для меня же послевкусие тёплое и похоже на пирог с нотками мускатного ореха.
Рекомендую прочитать "Виски Chivas Regal 12. Стильная легенда своего времени".
Хотя этот виски и рекомендуют в качестве ингредиента к коктейлям – моё мнение таково: не стоит переводить на это столь благородный купаж. Этот виски достоин употребления в чистом виде. Прекрасно подойдёт для неторопливой беседы в кругу друзей, его приятно смаковать и чувствовать все оттенки вкуса и аромата.
А вам нравится этот сорт виски? Напишите в комментариях. Спасибо за уделенное время!