Ирина Колчина, консультант СЦ "Подворье", участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора.
Так уж повелось, что все мои статьи начинаются с рассказа о том, как та или иная культура не хотела расти на нашем низком участке с близко расположенными грунтовыми водами и тяжёлыми кислыми глинами, а если и росла, то не плодоносила. Но были исключения из этого горестного правила, например – малина. Малина росла, и даже, как нам тогда казалось, плодоносила “не хуже, чем у людей”, но собирать её было мучительно долго, потому что на каждом побеге висело 2–3 созревшие ягодки, да и те были мелкими. Собирали за раз грамм 200–300, варили варенье и добавляли к ранее сваренному. Это был ежегодный необходимый ритуал – вдруг кто-нибудь заболеет. Даже детей удавалось отогнать от лекарственных ягод, и на зиму заготавливалось кило, а то и полтора чудодейственного варенья, которое берегли, как зеницу ока, и чтобы его попробовать – надо было как минимум заболеть.
Годы шли, малинник состарился, пришло время его корчевать и закладывать новый. К тому времени в садовых центрах появилось в продаже несколько сортов крупноплодной малины. Всё началось с “Патриции”. Купила два небольших ростка, похожих на крапиву, посадила отдельно от других сортов и стала их холить и лелеять. К осени выросли одревесневшие побеги сантиметров по 80. На зиму пригнула их навстречу друг другу и так оставила до весны.
Каково же было моё разочарование, когда весной я обнаружила, что под тяжестью снега оба стволика сломались, причём один просто сложился буквой Г, а второй размочалился, как будто его долго скручивали, и сквозь него можно было просунуть палец, да при том в разных направлениях! Рука не поднялась их отстричь и, погрустив, я привязала каждый из них к палочке. И вот тут они меня удивили – стали просыпаться почки, пошли в рост плодовые веточки, распустились цветочки. А я-то всё ждала, когда же они засохнут?! Но цветочки отцветали, завязывались ягодки (у такой малины это растянутый процесс, цветение продолжается довольно долго) и вот, наконец-то, я увидела первые гигантские ягоды!
Несмотря на повреждения побегов, ягоды набрали сортовой вес, и их было много для таких небольших растений! Значит, проводящие сосуды не были повреждены. Для себя я решила – не обрезать повреждённые побеги, пока не станет ясно, что они погибли. В дальнейшем это мне пригодилось дважды – при выращивании ежевики и чёрной плетистой малины.
В том же году я заложила смешанный малинник из нескольких сортов длиной 5 метров и шириной 70 см, саженцы посадила в одну строчку. В итоге сорта “Таруса”, “Маросейка”, “Патриция”, “Жёлтый гигант” и “Изобильная” дружно зажили рядышком. И ещё один малинник на 2 куста – “Гордость России” и “Жёлтый гигант” посадила на противоположной стороне участка. Хотелось много малины! Чтобы и поесть вдоволь, и варенья наварить, и есть его не только когда болеешь, но и когда здорова!
А тем временем... Корни малины Патриция в первом малиннике осваивали выделенный им надел земли и давали поросль, которая выросла высотой 1,8 м и была на удивление мощной и красивой. Вот она-то дала уже полноценный урожай в следующем году. Не имея опыта в выращивании крупноплодной малины и не найдя (как ни странно) соответствующих рекомендаций, я поставила опору по типу обычной малины и подвязала побеги на высоте 1,5 метра, т.е. 30 см побега оказалось над опорой. Когда ягоды начали наливаться, побеги, не выдерживая такого веса, стали ломаться на уровне опоры. К счастью, я вовремя это заметила и исправила свою ошибку – поставила дополнительную конструкцию и привязала малину за верхушку. Ягоды набирали вес и размер, их было так много, что при взгляде на такую красоту захватывало дух! Первый сбор меня поразил – обойдя вокруг двух кустов, я набрала килограмм ягод! Целую миску огромных “малинин”!
И так захотелось кому-нибудь их показать и похвалиться! Как назло никого из соседей не было. Такие ягоды, а показать некому! Обидно. Через день собрала столько же, уже спокойней, и так до конца сезона плодоношения. Вот и выходит, что я собрала по 6 кг с куста. Может и больше...
А ведь у меня ещё пятиметровый малинник на подходе и ещё один из двух кустов! На следующий год и они вступят в период полного плодоношения, подумала я. Так и вышло. В следующем году, наварив варенья и наевшись ягод до полного “не хочу”, отправили 3-х литровое ведёрко малины в Москву отсутствующим членам семьи. И так теперь каждый год – ждём с нетерпением, когда созреет малина, едим, варим варенье, килограмм шесть, потом зовём соседей, а то ягода опадает, жалко...
Продолжение следует. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!