Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу вам рассказать еще об одном рецепте чисто мужской кухни: печени в бараньем сальнике, приготовленной на углях в решетке.
Мы с женой давно хотели попробовать жаренную на углях печень. Как-то раз даже пытались ее приготовить. Жена нарезала печень, приготовила сало. Но совершила одну ошибку: нарезала все слишком маленькими кусочками. При попытке надеть кусок печени на шампур его просто разрывало вдоль, и он беспомощно прокручивался при попытке перевернуть его над углями. Помучившись так с несколькими шампурами, мы дружно плюнули на это безобразие, ушли домой, и пожарили все банально в сковороде. Но идея попробовать это блюдо не оставляла наши пытливые умы, и мы периодически вспоминали про рецепт.
И вот, в очередной раз проходя по мясному ряду, я увидел вот такую штуковину:
Называется бараний сальник. И мы сразу с женой переглянулись "Ага, вот оно!". Баранину мы с ней любим, а тут такой подарок судьбы. В придачу мы тут же купили кусок бараньей печени:
Приехав домой, я приступил к осуществлению нашей давней мечты. Печень порезал на порционные куски и вымочил в воде четыре часа, несколько раз ее сменив. После этого печень посолил и поперчил, и завернул в куски сальника, порезанного в размер. Вот так получилось:
Ну а дальше все просто: мангал, угли, решетка. Но когда я поставил решетку на угли, начались проблемы. Сальник - это же по сути бараний жир. Он начал топиться, капать на угли, в результате пламя высотой в полметра, чад, страшное дело в общем. Вот! А теперь ловите лайфхак. Может, для кого-то он не станет откровением, а кому-нибудь вдруг да поможет. Соль. Прямо вот килограмм соли высыпаем толстым слоем на угли. Вуаля! Что мы имеем? Жир капает не на угли, а на раскаленную соль, не горит, не чадит, не обугливает наш ценный питательный продукт. Единственное, стоит учесть, что соль при нагревании "стреляет". Крупинки подлетают вверх, прилипая к сальнику, и немножко пересаливают наш продукт. Учтите это на этапе посыпки солью печени, перед тем как ее завернуть. Ну а дальше дело техники. Хорошо, когда у вас есть термометр. Вот такой.
Температура внутри куска достигла 73 градусов по Цельсию? Все, снимаем решетку с огня, и вперед, на кухню, где изголодавшиеся гости уже доедают вилки в предвкушении. Каждому по куску на тарелку, а то и по два. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Мои статьи на другие темы:
Антифриз в системе отопления частного дома
Что бы я сейчас сделал по другому при постройке своего дома?