В миру бытует мнение, что хорошие сыры можно попробовать только на их родине. Начинающий сыровар Агрипина Ануфриев Егорофф из г. Свободный Амурской области постарается сломать стереотипы и докажет, что производство качественной моцареллы зависит не только от суммы вложений в бизнес, но и от опыта, стремления и любви к собственному делу.
Первое знакомство Агрипины с производством сыра случилось еще в детстве. Тогда ей было всего 5 лет и вместе со своей семьей она проживала в Бразилии в небольшом городке Понта Гросса, куда в свое время переехали ее предки старообрядцы.
Каждое утро она вместе со своими братьями и сестрами шла на ферму за парным молоком, а потом помогала родителям в приготовлении сыра моцарелла по семейным рецептам.
С тех пор прошло много лет, Агрипина в совершенстве переняла семейные рецепты, рискнула переехать из Бразилии в Россию и открыла маленькое, но свое дело. О других историях переселения соотечественников в Россию читайте в статье "Почему люди едут жить на Восток".
Жизнь в России
В городе Свободный Амурской области, куда в 2017 году я приехала по программе добровольного переселения соотечественников, население чуть больше 50 тысяч человек. Сыры в магазины привозят нечасто, да и качество, бывает, что страдает. Здесь-то и пригодилось мое умение приготовления моцареллы.
При производстве сыра основные компоненты — это молоко и время. И того и другого у нас с сыном в достатке. В домашних условиях производство у нас не большое. Молоко закупаем на соседней ферме. Берем только свежее, стерильное молоко. В будущем, конечно, хочу завести собственную ферму - скучаю по коровам. Для этого она бесплатно получила землю по программе «Дальневосточный гектар».
Сыры в основном варю для себя и соседей, пока готовлюсь увеличить производство. Сейчас получаю сертификацию и необходимые документы для продажи. Мне немного сложно с документами, российские законы отличаются от законов Бразилии, много особенностей, которых я не знаю, но мне помогают.
О сыроварне
Буквально неделя, как я вернулась из Москвы, – перенимала опыт местных производителей Эльвиры и Вячеслава Ковтун. Уже 5 лет они занимаются производством сыра. Начинали с небольшого семейного производства в Твери, затем переехали в г.Королев и открыли маленькую сыроварню. Эльвира - главный технолог, она же проверяет качество продукта и придумывает упаковку. Вообще, у Вячеслава и Эльвиры около 30 видов разных сыров. Они постоянно учатся чему-то новому, в этом году им даже удалось получить золотую медаль в Италии!
В гостях у Эльвиры и Вячеслава мы были недолго, всего пару дней, но зато успели многому научиться. С 5 утра и до позднего вечера мы были в сыроварне. Эвелина посвящала нас в секреты приготовления различных сыров, которые я обязательно буду использовать в своей работе, и учила правильно придавать им форму.
В ближайшее время я планирую открыть собственное производство. Уже нашла подходящее для сыроварни здание, кстати за это большое спасибо Вячеславу, он недавно был у нас в Свободном и помогал выбрать участок. В процессе оформления и кредит на строительство здания. В планах у меня - организовать полное производство: самой следить за коровами, доить их и из этого молока готовить сыр. В Бразилии, в Понта Гросса, у нас около 50 коров, в месяц варили примерно две тонны сыра. Со всем справлялись сами. А здесь со мной сын, с ним я точно не пропаду!
Я понимаю, что мне будет непросто. Это и физически, и морально сложный труд, но я не одна! В России очень добрые люди. Я чувствую, что я дома!