Кухня Италии так вкусна и разнообразна! Она богата спелыми, яркими овощами, разнообразными сырами, ароматной, свежей, пряной зеленью, оливковым маслом, рисом, морепродуктами. Блюда имеют неповторимый вкус и подачу. Одним из таких национальных блюд является лазанья, которая состоит из листов теста и начинки с обязательным добавлением соуса Бешамель и натертого сыра. Начинка может быть как мясной, так и из овощей. Попробуйте приготовить овощную лазанью. Получится очень вкусно!
Ингредиенты для лазаньи из сезонных овощей
тесто - 6 листов;
1 маленький молодой кабачок;
1 морковка;
сыр - 150 граммов;
1 луковица;
зеленый лук;
2 помидора;
оливковое масло - 2 ложки;
соль - по вкусу;
базилик фиолетовый - 4-5 листочков;
Ингредиенты для соуса
1 большая ложка муки;
2 ложки без верха сливочного масла;
1 кружка молока;
мускатный орех, перец молотый - по щепотке.
Процесс приготовления
Сначала приготовьте овощную начинку. Тщательно промойте овощи: помидоры, лук, кабачок, морковь.
Очистите и натрите морковь.
Нарежьте кубиками очищенный кабачок.
Не крупно нарежьте помидоры.
Разогрейте сковороду и пару минут пассеруйте на оливковом масле нарезанный репчатый лук.
Добавьте к луку морковку.
Через 5 минут положите в сковороду нарезанный кабачок.
Затем добавьте нарезанный помидор.
Перемешайте все овощи и потомите их вместе 4-5 минут.
Отправьте нарезанный зеленый лук к овощам. Прогрейте начинку еще пару минут. Посолите. Не нужно тушить овощи до полной готовности. Они должны быть полуготовыми, ведь начинка еще будет запекаться.
Для соуса Бешамель растопите сливочное масло.
Обжарьте на масле ложку муки до приятного аромата.
Аккуратно влейте молоко и сразу же размешайте соус, чтобы не осталось комочков муки. Соус посолите и поперчите. По желанию добавьте молотый мускатный орех.
В подходящую форму положите 2 листа теста.
Нанесите немного соуса.
Разложите половину овощной начинки.
Начинку смажьте соусом.
Положите еще два листа теста. Вновь немного смажьте тесто соусом.
Выложите оставшуюся начинку.
Накройте начинку листами теста.
Смажьте тесто соусом.
В заранее разогретую до 180*С духовку поставьте форму примерно на 30 минут. Как только тесто подрумянится, достаньте форму из духовки.
Посыпьте лазанью натертым сыром, листиками базилика и вновь поставьте в духовку.
Достаньте лазанью из духовки, когда сыр хорошо расплавится.
Разрежьте лазанью на порции и подавайте к столу.
Вкусная, сочная, ничуть не хуже, чем мясная, лазанья займет прочное место на вашем столе летом.