Аромат, с богатым вкусом, богатым цветом и уютом - что может быть приятнее, чем бокал красного вина? Для ценителей этого конкретного напитка, к перечню положительных качеств вина мы можем добавить полезные свойства, которые оно приносит - оно снижает уровень холестерина, защищает сердце, контролирует уровень сахара в крови, благотворно влияет на мозг и память, снимает стресс.
Что такое "французский парадокс"?
Типичный французский способ питания включает регулярное употребление красного вина, сыров с высоким содержанием жира и сливок, а хлеб в основном белый. Вино, углеводы и жиры. Но удивительно, что люди, которые едят таким образом, меньше страдают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их общая диета предрасполагает их к этому. Эксперты называют это «французским парадоксом», полагая, что это связано с тем, что французы потребляют красное вино регулярно и в приличных количествах. Но больше - это включает в себя саму манеру еды и отношение к еде.
Подробнее о "французском парадоксе"
Термин впервые появился в 1991 году и был назван так профессором Сержем Рено из Университета Бордо в обширном исследовании связи между диетой и здоровьем французов.
Секрет «французского парадокса» на самом деле заключается в чудесном содержании антиоксиданта ресвератрола. Считается, что это не только помогает расширить артерии, что способствует свободному течению крови, но также уменьшает агрегацию тромбоцитов (закупорка артерий). «Французский парадокс» работает именно благодаря здоровым дозам ресвератрола, которые поступают из красного вина. Конкретный антиоксидант успешно борется с вредом регулярного употребления жирной пищи, которая, как было доказано, оказывает негативное влияние на сердце, защищая клетки от воздействия свободных радикалов.
Антиоксиданты в красном вине могут даже играть роль в защите от рака. Открытие "французского парадокса" играет значительную роль для других стран, которые борются с чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и болезнями сердца, которые они вызывают.
Чему еще мы можем научиться из французского парадокса?
Медленное питание по-французски - они проводят много времени за столом и едят с комфортом (в отличие, например, от американцев, которые часто обедают на диване перед телевизором и едят полуфабрикаты).
- Малые размеры порций и внимание при подаче;
- Высокое потребление фруктов и овощей;
- Внимание к качеству пищи за счет ее количества;
- Акцент на домашнюю еду и традиционные рецепты;
- Самодисциплина - если они переедают, французы особенно осторожны в отношении того, что они едят на следующий или даже на несколько дней;
- Ограничение на дополнительное питание - в отличие от американцев, которые едят фаст-фуд, закуски, десерты между приемами пищи;
- Потребление большего количества минеральной воды за счет газированных напитков, соков и коктейлей;
- Ведение активного образа жизни (ходьба на длинные дистанции, спорт, ходьба).
Согласно исследованию Университета Пердью (Ким 2012),
«Красное вино может помочь предотвратить избыточный вес».
Ученые идентифицируют вещество в красном вине, называемое пицеатаннолом, которое препятствует образованию новых жировых клеток и препятствует их превращению в зрелые. В других исследованиях ученые обнаружили, что умеренные любители вина демонстрируют наименьшее накопление жира среди всех других людей, которые полагаются на другие виды алкоголя.
Конечно, медицинские работники особенно осторожны, когда рекомендуют употребление алкоголя из-за фактора риска других заболеваний. Тем не менее, если мужчины потребляют стакан красного вина на ужин, а женщины - полстакана, польза для здоровья действительно положительная.
Несмотря на серьезный перечень преимуществ, которые красное вино имеет для нашего здоровья, и удовольствия, которые оно приносит нашим чувствам, помните самое важное: умеренность. Будьте внимательны и ответственны, не перегружайте свое тело некачественными напитками. В небольших количествах вино может помочь нам в различных аспектах здоровья.